MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ナシゴレン

もこみち流 ナシゴレン

もこみち流 ナシゴレン

<材料>

にんにく・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・・・1/4個
小エビ・・・・・・・・10尾
サラダ油・・・・・・・大1/2
ごはん(タイ米)・・・・2人分
しょうゆ・・・・・・・大1/2
酒・・・・・・・・・・大1/2
ケチャップ・・・・・・大1/2
サンバル・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ菜・・・・・・・4枚

卵・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・大1/2

きゅうり・・・・・・・1本
黒粒こしょう・・・・・少々

<作り方>
(1)にんにく、玉ねぎはみじん切り、ピーマン、パプリカは粗みじん切りにする。

(2)小エビは塩水で洗って背ワタと殻を取り、背に切り込みを入れる。

(3)フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを炒め、
   エビを加えて炒め、ご飯を加えてほぐし、醤油、酒、ケチャップ、サンバル、
   塩・こしょうで味を整える。

(4)きゅうりを5mm角のさいの目切りにして加え、酒、しょうゆを加え仕上げる。

(5)サラダ菜を敷いた器に盛り付ける。

(6)フライパンにサラダ油を熱し、フライドエッグを作って乗せる。

<POINT>
●タイ米はフライパンで両面をしっかり焼く事で
 パラパラとした食感になる

●サンバルがない場合は、豆板醤、チリソースなどで味を調節しながら作ってもよい

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc