MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 かぼちゃと鶏ひき肉の炒め物

もこみち流 かぼちゃと鶏ひき肉の炒め物

もこみち流 かぼちゃと鶏ひき肉の炒め物

<材料>
かぼちゃ・・・・・・・・・1/4個
にんにく・・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・・・大1
鶏ひき肉 ・・・・・・・・・160g 
卵・・・・・・・・・・・・1個
オイスターソース ・・・・・大1/2
砂糖・・・・・・・・・・・大1/2
コンソメの素・・・・・・・小1
水・・・・・・・・・・・・大2
バジル・・・・・・・・・・2~3枚
赤唐辛子 ・・・・・・・・・10本
塩・こしょう・・・・・・・各少々


<作り方>
(1) かぼちゃは5mm程度のくし型に切り、
   にんにくはみじん切りする。

(2) フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、かぼちゃを中火で炒め、
    鶏ひき肉、塩・こしょう、砂糖、コンソメの素、水を入れ火を通す。
    卵を入れ、20~30秒待ち、ゆっくりと混ぜる。

(3) 香りづけに赤唐辛子を入れ、オイスターソースで炒める。

(4)  火を止め、バジルを加えて器に盛り付ける。


<POINT>
● 卵はゆっくり混ぜると、ふわふわした卵を作ることができる

●赤唐辛子は、辛みを引き出すためと盛りつけのアクセントとして使う

●火を止めてからバジルを加え、ほのかな甘みを出す

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc