MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ねぎとチーズのスープ

もこみち流 ねぎとチーズのスープ

もこみち流 ねぎとチーズのスープ


<材料>
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1本
しめじ・・・・・・・・・・・・・1パック
バター・・・・・・・・・・・・・大1
チキンブイヨンスープ・・・・・・3カップ
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・80g
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・・・適量

<作り方>

(1) 長ねぎは4~5cm長さを3~4本切り、
    残りは斜め薄切りにし、
    しめじは石づきを取り小房に分ける。

(2) 鍋にバターを入れ長ねぎを炒め、しんなりしたら、しめじを加えて炒め、
    塩、こしょうし、チキンブイヨンスープを加え2~3分煮て塩、こしょうで味を整える。

(3) 火を止め、チーズの半量を入れた器に(2)を注ぎ上からもチーズを乗せ
    塩、こしょう、オリーブオイルを回しかけフタをしてすすめる。

<POINT>

●フタ付きのスープカップがない場合は鍋にチーズを入れ
フタをして溶かしてから盛り付けてもよい

●スープは水(3カップ)にチキンブイヨン(小2)を溶かしたもの

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc