MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 イージーカップケーキ&ベリー

もこみち流 イージーカップケーキ&ベリー

もこみち流 イージーカップケーキ&ベリー

〈材料〉(6個分)
(カップケーキ)
卵・・・・・2個
砂糖・・・・・50g
小麦粉・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・小1
バター・・・・・50g

(デコレーション)
[A]
 生クリーム・・・・・300ml
 砂糖・・・・・20g
 バニラエッセンス・・・・・少々

ブルーベリー・・・・・適量 
ラズベリー・・・・・適量
シナモンパウダー・・・・・適量
ミント・・・・・適量



〈作り方〉
[下準備]
・卵黄、卵白に分けておく。
・オーブンは170℃に温めておく。

(1)ボウルに卵白を入れ、泡立て器でほぐし
   砂糖を2~3回にわけて加えながら、十分に泡立てメレンゲを作る。
(2)(1)に卵黄を入れて混ぜる。
(3)ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを2~3回に分けて全体に振り入れ、
   湯せんしたバター、バニラオイルを木べらに受けながら加え、
   全体を混ぜ合わせる。
(4)型に生地を流し入れ、型の底を軽くテーブルに打ち付け、
   オーブンで20分位を目安に焼き上げる
(5)ホイップクリーム用の生クリーム・砂糖・バニラエッセンスを
   氷水にあてながら泡立て、絞り出し袋に入れる。
(6)(4)の表面に(5)を絞り出す。
(7)ブルーベリー、ラズベリー、シナモンパウダー、ミントを
   お好みでトッピングする。


〈POINT〉
●砂糖を少しずつ分けて入れると きめ細かいメレンゲになる
●余分な空気を抜き 生地の密度を均一にする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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