MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 きのこの中華スープ

もこみち流 きのこの中華スープ

もこみち流 きのこの中華スープ

<材料>
しいたけ…………………2枚
しめじ……………………1/2P
まいたけ…………………1/2P
エリンギ…………………1本
玉ねぎ……………………1/2個
ごま油……………………大1/2
中華(ガラ)スープ……3カップ
塩・こしょう……………各少々
酒…………………………小1
しょうゆ…………………小2
卵…………………………2個
青ネギ……………………1本
ごま油……………………適量

<作り方>
(1) しいたけは石付きを取り、4等分にする。

(2) しめじ、まいたけは石付きを取り小房に分け、
    エリンギは4~5cm長さに切ってから、薄切りする。

(3) 玉ねぎは薄切りする。

(4) フライパンにごま油を入れ、(1)(2)(3)を炒め、しんなりしたら、
    鍋に中華スープを煮たてた中に加えて一煮えし、塩・こしょう、酒、しょうゆ、
    ごま油で味を整える。

(5) 火を止め、溶き卵を加えて静かに混ぜて仕上げる。

(6) 盛り付けの器に青ねぎの小口切りを入れて、(5)を注ぐ。


<POINT>
● 玉ねぎがしんなりしてきたら鶏ガラスープの中へ具材を移す
● 火を止めてから卵を加える

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc