MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 パンプキンケーキ

もこみち流 パンプキンケーキ

もこみち流 パンプキンケーキ

<材料>
[A]
かぼちゃ ………………………………400g
バター…………………………………30g
生クリーム……………………………200ml
卵………………………………………3個
薄力粉…………………………………30g
砂糖……………………………………90g
水………………………………………大2

*デコレーション
[B]
生クリーム……………………………100ml
砂糖……………………………………10g
バニラエッセンス……………………少々

チョコレート…………………………適量
ココアパウダー………………………適量
粉砂糖…………………………………適量
シナモンパウダー ……………………少々
パンプキンシード……………………適量
20×20四角焼き皿………………1枚分


<作り方>
下準備
*オーブンを約180度に予熱する。
*型に合わせてクッキングペーパーを敷いておく。

(1) かぼちゃは、種とワタを取り1~2cm×3~4cm程度に切り、耐熱容器に入れて、
    水(大2程度)を入れ、ラップして電子レンジで7~8分加熱して、
    取り出し、熱いうちにバターを加え混ぜる。

(2) (1)のかぼちゃをミキサーに入れ、残りのAを入れて混ぜる。

(3) クッキングペーパーを敷いた型に(2)の生地を流し、
    約170~180度に予熱したオーブンで約30分焼き、型からはずして冷ます。

(4) Bを泡立てて搾り出し袋に入れ、ケーキが冷めたらお好みでデコレーションする。

(5) チョコレートを湯せんで溶かし、搾り出し袋に入れてハロウィーンのデコレーションを描き、
    ココアパウダー、粉砂糖、シナモンパウダーを振り、パンプキンシードを飾る。

<POINT>
● バターは加熱したかぼちゃにいれて溶かす
● 生地を焼いている間にデコレーションをする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc