MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 スパイシーチキン 〜スイートソース焼き〜

もこみち流 スパイシーチキン 〜スイートソース焼き〜

もこみち流 スパイシーチキン 〜スイートソース焼き〜

<材料>
鶏手羽肉・・・・・6本
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・適量

[A]
 おろしにんにく・・・・・1片分
 オリーブオイル・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ウスターソース・・・・・大3
 トマトケチャップ・・・・・大2
 はちみつ・・・・・大1/2
 赤ワイン・・・・・50ml

ローズマリー・・・・・適量
タイム・・・・・適量
パプリカ(赤)・・・・・1/4個
赤唐辛子・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・大1/2
タイ米炊き上がり・・・・・2人分
塩・こしょう・・・・・各少々
レモン・・・・・1/2個
イタリアンパセリ・・・・・適量
タコ糸・・・・・適量


<作り方>
(1) 鶏手羽肉はフォークでさして、塩・こしょうしてオリーブオイルを絡め、グリルパンで焼く。

(2) Aを合わせてタレを作り、ローズマリー、タイムをタコ糸で結んで刷毛にし、(1)に塗りながら焼く。

(3) パプリカは5mm角、赤唐辛子は小口切りにする。

(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を炒め、タイ米を加えて炒め、塩・こしょうで味を整え、
    粗みじん切りのイタリアンパセリを混ぜ、器に盛り付ける。

(5) 鶏手羽肉が焼き上がったら(4)の上に乗せ、お好みで、くし型に切ったレモンを添え、
    赤唐辛子(分量外)を刻んで散らす。


<POINT>
●鶏手羽肉にフォークを刺して火の通りをよくする
●ハーブを束ねて手羽肉にソースを塗る

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc