MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 グリルサーモン〜クリームソースで〜

もこみち流 グリルサーモン〜クリームソースで〜

もこみち流 グリルサーモン〜クリームソースで〜

<材料>
生鮭(厚切り)・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2

オリーブオイル・・・・・大1/2
にんじん・・・・・1/4個
タイ米(炊き上がり)・・・・・2人分
塩・こしょう・・・・・各少々
マッシュルーム・・・・・各2個
(ホワイト・ブラウン)
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・2個
バター・・・・・20g
小麦粉・・・・・20g
牛乳・・・・・200ml
白ワイン・・・・・大1
コンソメ顆粒・・・・・小1
生クリーム ・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・各少々
ほうれん草(茹で)・・・・・60g
ピクルス・・・・・2~3個


<作り方>
(1) 生さけは、塩・こしょうしフライパンにオリーブオイルを
    熱して両面こんがり焼いて火を通す。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱して、にんじんの粗みじん切りを炒めて、
    タイ米を加え炒めて、塩・こしょうで味を整え、盛り付ける。

(3) マッシュルームは薄切り、4等分などのお好みに切り、にんにく、エシャロットは
    それぞれみじん切りにし、バターを溶かした鍋に入れて焦がさないように、
    しんなりするまで炒め、小麦粉を振り込み、粉気がなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加えて
    溶きのばし、白ワイン、コンソメ顆粒を加えて混ぜながらトロリとするまで煮て、
    生クリームを加え、塩・こしょうで味を整え、火を止めて、茹でたほうれん草を
    みじん切りにして加え混ぜ、(2)のご飯の横に盛り付ける。

(4) ソースの上に(1)のさけを乗せ、上にピクルスをみじん切りにして乗せる。


<POINT>
● 鮭は形が崩れないよう動かさずに焼く
● ほうれん草の緑を加えてソースの彩りを良くする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc