MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豆と豚バラ肉のカレー

もこみち流 豆と豚バラ肉のカレー

もこみち流 豆と豚バラ肉のカレー

<材料>
豚バラ肉・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・各少々

サラダ油・・・・・大1/2
ブイヨンスープ・・・・・500ml
(水+ブイヨンキューブ2個)
ローリエ・・・・・適量
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1/2本
ミックスビーンズ(缶)・・・・・120g
カレールー(中辛)・・・・・100g
ガラムマサラ・・・・・少々
タイ米・・・・・2人分

<作り方>
(1) 豚バラ肉は2cm角に切り、塩・こしょうし、サラダ油を熱したフライパンで
    こんがり焼き、ブイヨンスープを煮立てた鍋に入れ、ローリエを加え、沸騰するまで強火、
    沸騰後はアクを取り弱火で煮込み始める。

(2) にんにく、玉ねぎ、にんじんをフードプロセッサーにかけてペースト状にし、
    (1)の豚肉を炒めた後のフライパンに入れて、水分がなくなるまで炒め、
    カレールーを細かく刻んで加え、ガラムマサラを加え(1)の煮込んでいる鍋に入れて、
    ミックスビーンズを加えて約5~6分煮る。

(3) タイ米を盛り付けた器に盛り付ける。

<POINT>
● フードプロセッサーで具材をペーストにする
● ブイヨンスープで煮て肉を軟らかくする
● 豚肉を焼いた油で野菜のペーストを炒める
● 短時間で味をしみ込ませるためカレールーを刻む

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc