MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏ひき肉とレバーのつくね きしめん鍋

もこみち流 鶏ひき肉とレバーのつくね きしめん鍋

もこみち流 鶏ひき肉とレバーのつくね きしめん鍋

<材料>
鶏レバー・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・・大2

〔A〕
  鶏ひき肉・・・・・・・120g
  しょうが汁・・・・・・1片分
  にんにく・・・・・・・1片
  酒・・・・・・・・・・小1
  しょうゆ・・・・・・・小1
  卵・・・・・・・・・・大1
  片栗粉・・・・・・・・大1

長ねぎ・・・・・・・・・1本
春菊・・・・・・・・・・1/2束
しめじ・・・・・・・・・1/2パック
にんじん・・・・・・・・1/4本

〔B〕
  だし汁・・・・・・・・・300ml
  みりん・・・・・・・・・大2
  しょうゆ・・・・・・・・大2

塩・こしょう・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・少々
きしめん・・・・・・・・1玉
七味唐辛子・・・・・・・適量

<作り方>
(1) レバーは塩水につけて血抜きし、
    水気を取ってから牛乳につけた後、水気を取る。

(2) Aをフードプロセッサーにかけて練り混ぜたものに、
    (1)を加えて、レバーの固まりが少し残る程度に混ぜる。

(3) にんじんは輪切り,長ねぎは斜め薄切り、春菊は根を切り4~5cm長さに切り、
    しめじは石づきを取って小房に分ける。

(4) 土鍋にだしを煮立てて、きしめんを加え、(3)の野菜を入れ、
    (1)を一口大に丸めて入れて火を通し、塩・こしょう、酒、しょうゆを加えて煮る。

(5) 仕上げに、お好みで七味唐辛子をふる。

<POINT>
●レバーを牛乳に浸し 臭みを取る
●レバーの食感を残すため 細かくし過ぎない
●つくねが沈まないように沸騰してから加える

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc