MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 イカゲソとにらの中華炒め

もこみち流 イカゲソとにらの中華炒め

もこみち流 イカゲソとにらの中華炒め

<材料>
イカゲソ・・・・・160g
にら・・・・・1束
パプリカ(赤)・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片

ゆでうどん ・・・・・2玉
ごま油・・・・・適量

ごま油・・・・・大1/2

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 うま味調味料・・・・・少々
 酒・・・・・大2
 しょうゆ・・・・・大1

卵・・・・・2個


<作り方>
(1) いかゲソは2~3本ずつに切り離し、食べやすい大きさに切る。

(2) にらは3~4cmに切り、パプリカは太めのせん切りし、
  にんにく、しょうがはすりおろす。

(3) ゆでうどんは、さっと熱湯にくぐらせて、水に取った後
  水気を切ってからごま油を絡め、器に盛り付ける。

(4) フライパンに、ごま油を熱し、(1)を炒め色が変わったら(2)を加えて炒め合わせ、
  Aで味を整え、真ん中をあけて、溶いた卵を流し込み、火が通ったら、
  しょうゆ(分量外少々)を回し入れて、絡めて仕上げ、別の器に盛り付ける。

<POINT>
●うどんにごま油を掛けくっつきを防ぎ風味も付ける
●卵はゆっくりかき混ぜる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール