MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 シュリンプとサルサソースのシンプルプレート

もこみち流 シュリンプとサルサソースのシンプルプレート

もこみち流 シュリンプとサルサソースのシンプルプレート

<材料>
アボカド・・・・・・1個
トマト・・・・・・・1個
紫玉ねぎ・・・・・・1/4個
ライム・・・・・・・1個
赤唐辛子・・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・大2
塩・こしょう・・・・各少々


ローズマリー・・・・1枝
オリーブオイル・・・大1/2


タイ米(炊き上がり)・・・2人分
塩・こしょう・・・・・・各少々
有頭エビ・・・・・・・・6尾
岩塩・・・・・・・・・・少々
ローズマリー・・・・・・1枝


<作り方>
(1) アボカドは皮を剥き、種を取って1cm程度にザク切りし、
    トマトは半分に切って種を取って1cm程度のザク切りにし、
    紫玉ねぎは薄切り、ライムは汁を搾り、赤唐辛子は小口切りにし、
    オリーブオイル、塩・こしょうと共にボウルに入れて混ぜ、サルサソースを作る。

(2) フライパンにオリーブオイル、ローズマリーちぎって入れて中火にかけ、
    タイ米を加えパラパラに炒め、塩・こしょうで味を整え、
    容器に形取り、器に盛り付ける。

(3) 有頭エビは塩水できれいに洗って、背ワタを取り、水気をふき、
    竹串を尾の方から刺してまっすぐにする。

(4) 熱したグリルパンに(4)を乗せて、岩塩をふり、
    両面こんがりと焼き、竹串を抜いて(2)に盛り付けて
    ローズマリーを飾り、(1)を添えて仕上げる。

<POINT>
●エビに竹串を刺し身が丸まらないようにする
●サルサソースの唐辛子はお好みで加減する。

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール