MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 マグロのステーキ丼

もこみち流 マグロのステーキ丼

もこみち流 マグロのステーキ丼

<材料>
エリンギ・・・・・2本
しいたけ・・・・・2枚
れんこん・・・・・80g
マグロ・・・・・1冊
みょうが・・・・・2個
大葉・・・・・4枚
サラダ油・・・・・大1/2

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 酒・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大2
 ガーリックパウダー・・・・・少々

ご飯・・・・・2人分

<作り方>
(1) エリンギは長い物は2~3等分してから薄切りし、しいたけは4等分し、
    れんこんは皮をむいて3〜4mm厚さの輪切りにし、
    水にさらしてアク抜きした後水気をとる。

(2) マグロはブツ切りする。

(3) みょうがは縦半分に切ってから薄切りして、水にさらしてから水気を取り、
    大葉はせん切りし、混ぜ合わせる。

(4) フライパンにサラダ油を熱しれんこんを炒め、8分通り火が通ったらエリンギ、
    しいたけを加えてこんがり炒め合わせ、真ん中を開けて(2)を加えてこんがりと焼き、
    Aを順に加えて絡め、ご飯の上に盛り付け、(3)を乗せる。

<POINT>
●野菜がしんなりする少し前にマグロを入れる
●れんこんの歯ごたえがポイント

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール