MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 チリビーンズのオムレツ

もこみち流 チリビーンズのオムレツ

もこみち流 チリビーンズのオムレツ

<材料>
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
紫たまねぎ ・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大1/2
牛ひき肉・・・・・100g
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 ミックスビーンズ・・・・・100g
 トマト水煮缶・・・・・200g
 トマトピューレ・・・・・大2
 ウスターソース・・・・・大1
 赤ワイン ・・・・・大2
 コンソメ顆粒・・・・・小1
 ナツメグ・・・・・少々
 チリパウダー・・・・・少々
 ハバネロパウダー・・・・・少々
 ガーリックパウダー・・・・・少々

卵・・・・・6個
牛乳・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々

バター・・・・・大1
サワークリーム・・・・・60g
パセリ・・・・・適量

<作り方>
(1) にんにく、玉ねぎ、紫玉ねぎはみじん切りする。

(2) フライパンに、オリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎを炒め塩・こしょうし、
    しんなりしたら、牛ひき肉を加えてパラパラに炒めAを順に加えて、
    トロリとするまで中火で煮たら、器に平らに盛り付ける。

(3) 卵を3個ずつ割り、牛乳(大1ずつ)を加えて軽く塩・こしょうし、溶きほぐす。

(4) フライパンにオリーブオイル(適量、分量外)をキッチンペーパーで塗り、
    フライパンが熱くなったら(3)を流し、ある程度固まりかけたら紫玉ねぎを
    中心より少し手前に横1列に乗せて、バターを加え、手前から折りたたむように
    巻いて焼き上げ、(2)の上に盛り付ける。(2つ作る)

(4) サワークリームをボウルに入れて、パセリのみじん切りを混ぜ、(3)の卵の上に乗せる。

<POINT>
●ハバネロパウダーとチリパウダーで辛口のソースにする
●ソースを敷いてその上にオムレツを乗せる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール