MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 イカゲソの丼もの

もこみち流 イカゲソの丼もの

もこみち流 イカゲソの丼もの

<材料>

イカゲソ・・・・・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・・・適量

[A]
  おろししょうが・・・・1片分
  おろしにんにく・・・・1片分
  酒・・・・・・・・・・大1
  みりん・・・・・・・・大1
  しょうゆ・・・・・・・大2
  溶き卵・・・・・・・・大1
  小麦粉・・・・・・・・大4

揚げ油・・・・・・・・・・適量
ごはん・・・・・・・・・・2人分
長ねぎ・・・・・・・・・・1/3本
ブロッコリースプラウト・・1束

<作り方>
(1) イカゲソは、塩水で洗って水気を取り、
    塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。

(2) Aをボウルに入れて混ぜ合わせて、衣を作り、
    イカを入れてよくからめる。

(3) 揚げ油を170℃程度に熱した中に(2)を一足ずつ入れてこんがりと揚げ、
    揚げ上がりをバットに取り出して、塩(少々)をふる。

(4) 丼にごはんをよそい、白髪ねぎとブロッコリースプラウトを混ぜて
    (3)を和えて盛りつける。


<POINT>
●イカゲソは油がはねないよう 水分をふきとっておく

●衣に酒・みりん・しょうゆを加え 和風の味つけに

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc