MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 サーモンとエビのピンチョス

もこみち流 サーモンとエビのピンチョス

もこみち流 サーモンとエビのピンチョス

<材料>
バゲット(1cm厚さの斜め切り)・・・・・3枚  
にんにく・・・・・1片
エビ・・・・・3尾
白ワイン・・・・・大1

[A]
 プチトマト・・・・・10個
 イタリアンパセリ・・・・・適量
 パルミジャーノチーズ・・・・・適量
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・適量

スモークサーモン・・・・・6枚
ブラックオリーブ・・・・・3個
グリーンオリーブ・・・・・3個
プチトマト・・・・・3個
ピック・・・・・3本
黒粒こしょう・・・・・少々
ケッパー・・・・・大2
エディブルフラワー・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・適量



<作り方>
(1) バゲットに、にんにくのすりおろしを塗って
    軽くトーストし、再び軽くつぶして形を整える。

(2) エビは塩水で洗い、背ワタと殻を取り、尾を残して、
    白ワイン、塩・こしょうと一緒に小鍋に入れて酒炒りし、
    火を通してから冷ます。

(3) ボウルに、ザク切りしたプチトマト、粗みじん切りしたイタリアンパセリ、
    すりおろしたパルミジャーノチーズ、塩・こしょう、
    オリーブオイルを加えて混ぜ、ソーズを作る。

(4) (1)のバゲットを並べ、(3)のソースをのせ、スモークサーモンを広げて乗せ、
    ピックにオリーブ・エビ・プチトマトを刺したものをのせ、
    黒粒こしょうをふって盛り付ける。

(5) ケッパー、エディブルフラワーを彩りよく盛り添え、
    すりおろしたパルミジャーノチーズをかけ、お好みでオリーブオイルを回しかける。



<POINT>
●おろしにんにくを塗りガーリックトーストにする

●プチトマトはいろんな形にカットする

●少しパンを潰して具材をのせやすくする





●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc