MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 肉豆腐

もこみち流 肉豆腐

もこみち流 肉豆腐

<材料>
木綿豆腐・・・・・1丁
サラダ油・・・・・大1/2
玉ねぎ・・・・・1/2個
青ねぎ・・・・・2本
豚こま切肉・・・・・200g

[A]
 砂糖・・・・・大1/2
 しょうゆ ・・・・・大2
 酒・・・・・大2
 みりん・・・・・大1
 だし汁・・・・・2/3カップ
 塩・こしょう・・・・・各少々


<作り方>
(1)豆腐は、キッチンペーパーに包んで軽く水切りし、
   3〜4cmの角切りにする。

(2)玉ねぎは1cm幅程度に切り、青ねぎは小口切りする。

(3)フライパンにサラダ油を入れ軽く熱し、
   豚こま切れ肉、玉ねぎを入れて炒める。

(4)炒めたものを端に寄せ、
   豆腐を入れてこんがりと焼き色がつくまで焼いてから、
   Aを加えて、沸騰後弱火にし、4~5分煮て味を含ませる。

(5)器に盛り付け、青ねぎの小口切りを散らす。


<POINT>
●豚肉の脂で炒めるのでサラダ油は少なめにする
●豆腐は焼いて香ばしくする
●少し煮詰めて味を全体になじませる

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc