MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 うずらの卵入り中華ちまき

もこみち流 うずらの卵入り中華ちまき

もこみち流 うずらの卵入り中華ちまき

<材料>
もち米・・・・・3合

[A]
 焼豚・・・・・120g
 干ししいたけ(戻したもの)・・・・・4枚
 たけのこ・・・・・50g
 干しエビ(戻したもの)・・・・・大2
 長ねぎ・・・・・1/4本
 にんじん・・・・・1/4本

ラード・・・・・大1
サラダ油・・・・・大1/2

[B]
 中華スープ(温めたもの)・・・・・250ml
 しょうゆ・・・・・大2
 砂糖・・・・・大1
 紹興酒・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々

うずらの卵(ゆで)・・・・・16個
竹の皮・・・・・8枚
タコ糸・・・・・適量



<作り方>
(1) もち米はといで水に一晩つけ、使用する30分前にザルに上げる。

(2) Aはすべて5mm角程度に切る。

(3) フライパンにラードとサラダ油を熱し、(2)をしんなりするまで炒め、
    (1)を加えて米が透き通るまで炒める。

(4) Bを(3)に加え、汁気がなくなるまで煮詰め、火を止めて、
    5分程蒸らしてからバットに取り、8等分し、ウズラの卵を2つずつと一緒に竹の皮で包んで、
    タコ糸でくくり、蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で約20分程度蒸す。

<POINT>
● ごはんに味がなじむようフタをして5分ほど蒸す

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc