MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 絹豆腐のカツ

もこみち流 絹豆腐のカツ

もこみち流 絹豆腐のカツ

<材料>
絹豆腐・・・・・・・・・1丁
みょうが・・・・・・・・2個
豚ばら薄切り肉・・・・・6枚

 [A]
   酒・・・・・・・・・・大1
   おろししょうが・・・・1片分
   おろしにんにく・・・・1片分
   塩・こしょう・・・・・各少々

小麦粉・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・1個+水 大1
パン粉・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) 豆腐はキッチンペーパーに包んでしっかり水切りし(豆腐の高さが2/3になるまで)、
    半分に切ってから棒状に6等分し、みょうがは縦半分に切ってから
    薄切りして水にさらし、あく抜きした後水気を取る。

(2) 豚肉にAをもみこんでからまな板に広げ、
    豆腐とみょうがを等分して乗せ、しっかりと巻く。

(3) (2)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、
    約180度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、
    塩・こしょうをふり、器に盛り付け、黒こしょうを添える。

<POINT>
●みょうがとともに巻いて肉のくさみをおさえる

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc