MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 海鮮あんかけ焼きそば

もこみち流 海鮮あんかけ焼きそば

もこみち流 海鮮あんかけ焼きそば

<材料>
焼きそば用中華蒸し麺・・・・・2玉
ごま油・・・・・大1/2
むきエビ・・・・・6尾
イカ(上身)・・・・・60g
ホタテ・・・・・2枚

 [A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 酒・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・小2
 卵白・・・・・1/2個分
 片栗粉・・・・・大1/2

にんじん・・・・・1/4本
干ししいたけ・・・・・2枚
白菜・・・・・1枚
チンゲンサイ・・・・・1株
きくらげ・・・・・2g
たけのこ・・・・・1/4本
うずら卵・・・・・4個
塩・こしょう・・・・・各少々

 [B]
 中華スープ・・・・・1カップ
 しょうゆ・・・・・大1
 紹興酒・・・・・大1/2
 黒酢・・・・・小1

片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2

青ねぎ・・・・・2本

<作り方>
(1) 焼きそば用中華蒸し麺はほぐして、フライパンにごま油を熱し、
    こんがり焼いて盛り付けの器に盛る。

(2) むきエビは、塩水で洗って後水気を取り、
    イカは、格子状に切込みを入れて大きめの短冊切り、ホタテは1口大に切り、
    すべてボウルに入れ、Aを混ぜ下味をつける。

(3) にんじんは細切り、戻した干ししいたけは薄切り、白菜、チンゲンサイはザク切り、
    たけのこは短冊切りにし、きくらげは戻しておく。

(4) フライパンにごま油を足し(2)を炒めて取り出す。

(5) (4)にサラダ油(大1/2)を足して(3)を炒め、(2)を戻して、
    Bを注ぎ、うずら卵を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、
    (1)の焼きそばにかけ、青ネギの小口切りを散らす。


<POINT>
●イカは切り込みを入れ火の通りをよくする

●炒めた魚介は焼きすぎないよう いったん取り出す

●ある程度野菜を炒めてから魚介を再び加える

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc