MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 オムライス ~ホワイトソース~

もこみち流 オムライス ~ホワイトソース~

もこみち流 オムライス ~ホワイトソース~

<材料>

バター・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・15g
牛乳・・・・・・・・・250ml
生クリーム・・・・・・45ml
塩・こしょう・・・・・各少々

鶏もも肉・・・・・・・1/2枚
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
ご飯・・・・・・・・・2人分

 [A]
   ケチャップ・・・・・・大6
   グリンピース(ゆで)・・・・大3
   コンソメ顆粒・・・・・・・小1
   酒・・・・・・・・・・大1

卵・・・・・・・・・・4個
牛乳・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・・・大1
パセリ・・・・・・・・適量
プチトマト(赤・黄)・・・・各2個

<作り方>
(1) 鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を振込み、
    粉気がなくなるまで混ぜてから、牛乳を少しずつ加えて混ぜながら火を通し、
    塩・こしょうをし味を整え、火を止めてから生クリームを混ぜる。

(2) 鶏もも肉は、5mm角程度に切り、玉ねぎは薄切りする。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉と玉ねぎを入れて火が通るまで炒め、
    塩・こしょうし、Aを加えて軽く炒め、ご飯を広げて入れて両面焼いてから
    ほぐすように炒め、バットにあける。

(4) 卵をボウルに割り入れて、牛乳、塩・こしょうを加えて混ぜる。(2等分する)

(5) フライパンにサラダ油を熱し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、
    (4)を2等分した卵液を流し、卵焼きを作り、
    (3)のご飯の半量を中央に一文字に入れて包み込んでフライパンを
     盛り付けの器の上に返し、形よく盛り付ける。

(6) ホワイトソースをかけ、みじん切りにしたパセリをちらし、パセリ、プチトマトを盛り添える。


<POINT>
●溶かしたバターに小麦粉を振り込んで粉気がなくなったら
 牛乳は、少量ずつ加えダマにならないようにする

●ケチャップの酸味を炒めてとばす

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc