MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 れんこんと豚肉と人参のきんぴら

もこみち流 れんこんと豚肉と人参のきんぴら

もこみち流 れんこんと豚肉と人参のきんぴら

<材料>

れんこん・・・・・・・・・・250g
人参・・・・・・・・・・・・・・70g
豚薄切り肉・・・・・・・・200g
鷹の爪・・・・・・・・・・・・1本
胡麻油・・・・・・・・・・・・大1/2
塩・胡椒・・・・・・・・・・各少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・・・・・・大1
醤油・・・・・・・・・・・・・・大3
七味唐辛子・・・・・・・・少々
白ごま・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>

(1) れんこんは皮をむいて輪切りにし、水にさらしてアク抜きした後、水気を取る。
(2) 人参は半月切りにし、豚肉は5~6cm幅に切り、鷹の爪は種を取ってから小口切りにする。
(3) フライパンに胡麻油を入れ、れんこんを炒め、次に人参を加えて炒め、鷹の爪を加え、
   最後に豚肉を加えて炒め合わせ、砂糖、酒、みりん、醤油を炒めながら加え
   汁気がなくなるまで炒め、仕上げに七味唐辛子、白ごまを加える。

<POINT>

●フライパンが冷たいうちから入れると水分が出てしまうため、フライパンがあたたまった
 ところに野菜を入れる。

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc