MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 七夕そうめん

もこみち流 七夕そうめん

もこみち流 七夕そうめん

【材料】

[A]
水・・・・・・・・・1カップ
醤油・・・・・・・・1/4カップ
みりん・・・・・・・1/4カップ
かつお節・・・・・・1/4カップ

卵・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・適量
にんじん・・・・・・適量
オクラ・・・・・・・4本
エビ・・・・・・・・4尾
そうめん・・・・・・4束
長ねぎ・・・・・・・適量
生姜・・・・・・・・適量

【作り方】
(1)小鍋にAを合わせひと煮えし、こして冷やしておく。

(2)卵は塩を加え、サラダ油を塗った鍋で薄焼きにし、せん切りにする。

(3)にんじんは薄切りにし、星型で抜き、茹でておく。

(4)オクラは塩磨きして茹でて水に取り、小口切りする。

(5)エビは背ワタを取り、竹串をさして塩茹でし、殻をむき、腹側から開く。

(6)そうめんは端を糸で縛り、たっぷりの湯を沸かしさばき入れ、さし水を1回して、
再沸騰したら水に取り、軽くもみ洗いし、ザルに上げ水気を取る。

(7)そうめんの糸で結んである部分を切り、他の具材とともに彩りよく盛り付ける。

(8)長ねぎはみじん切りにし、添える。

(9)生姜は皮をむいてすり卸し、麺つゆにいれる。
<POINT>
●そうめんの麺つゆは
水:醤油:みりん:かつお節を4:1:1:1の割合で混ぜる。

●ゆでたエビのお腹側に切り込みを入れておくと盛り付けがキレイ

●糸で結んで茹でるとバラつかない

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc