MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 韓国風のり巻き

もこみち流 韓国風のり巻き

もこみち流 韓国風のり巻き

<材料>

ご飯・・・・・・・・・・・・・・・260g
白ごま・・・・・・・・・・・・・大1/2
胡麻油・・・・・・・・・・・・・小1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
胡麻油・・・・・・・・・・・・・小1
牛うす切り肉・・・・・・・・100g

[A]
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
白ごま・・・・・・・・・・・・・小1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

人参・・・・・・・・・・・・・・・60g
青唐辛子・・・・・・・・・・・1本
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/3本
たくあん・・・・・・・・・・・1/2本
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
のり・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
えごまの葉・・・・・・・・・4枚
コチュジャン・・・・・・・・・適量
胡麻油・・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>

(1) ご飯をボールに入れ白ごま、胡麻油、塩を混ぜる。

(2) フライパンににんにくのすり卸し、胡麻油を入れ火にかけ、
  香りが出たら牛肉、Aを加え炒める。

(3) 人参はせん切りにし、青唐辛子は小口切り、たくあんは5mm角の棒状に切る。

(4) 卵は溶きほぐし、フライパンで薄焼き卵を2枚作る。

(5) 材料はすべて2等分する。

(6) 巻きすにのりを広げ、その上に(1)のご飯を広げて、
  (4)の薄焼き卵、えごまの葉を広げて乗せ、中央に(2)(3)を乗せて巻く。

(7) 巻き上がりを、さらに胡麻油を塗ったラップで巻き、風味を付ける。

(8) 食べやすく切って盛り付ける。

<POINT>

●のりの手前1cm、むこう側2cmをあけてご飯を乗せ、ご飯の中央に具を乗せて巻くと、
 中心に具が来て、巻き終わりのご飯もはみ出ない。

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc