MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚肉と長ねぎの甘辛醤油煮

もこみち流 豚肉と長ねぎの甘辛醤油煮

もこみち流 豚肉と長ねぎの甘辛醤油煮

【材料】

豚バラ肉(ブロック)・・・・・・・・200g

[A]
長ねぎ(青い部分)・・・・・・・・・2~3本
生姜スライス・・・・・・・・・・・2~3枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

[B]
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・大1/2
黒酢・・・・・・・・・・・・・・・大1

鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・2本
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大1/2
白ごま・・・・・・・・・・・・・・適量
半熟卵・・・・・・・・・・・・・・2個

【作り方】

(1)豚バラ肉は2~3cm幅に切り、Aとヒタヒタよりやや多めの水を加え約15分茹でる。

(2)さらにBを加えて約30~40分煮る(ゆで玉子は10分程度で取り出す)

(3)長ねぎは4~5cmの長さに切り揃え、サラダ油をひいたフライパンで焼き、
仕上げに加えてひと煮えする。

(4)器に盛り付け、白ごまを散らす。

<POINT>
●水の量は全体がかぶるくらいがよい

●黒酢を加えることで、豚肉がさらにやわらかくなる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc