MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 うなぎの変わりちらし

もこみち流 うなぎの変わりちらし

もこみち流 うなぎの変わりちらし

【材料】

[A]
米・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・2カップ
みりん・・・・・・・・大1

[B]
米酢・・・・・・・・・50ml
砂糖・・・・・・・・・大1.5
塩・・・・・・・・・・小2/3


卵・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ

干し椎茸・・・・・・・4枚
にんじん・・・・・・・1/2本
うなぎ(市販のもの)・・1串
プロセスチーズ・・・・50g

[C]
みりん・・・・・・・・大2
砂糖・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・大2
椎茸の戻し汁・・・・・1/3カップ


木の芽・・・・・・・・8枚

【作り方】
(1)Aでご飯を炊き、Bを小鍋に入れ人肌に温めて合わせ酢を作り、
炊き上がりのご飯に混ぜ、すしご飯を作る。

(2)卵は塩を加えて薄焼き卵にし、せん切りにして錦糸卵を作る。

(3)干し椎茸は戻してせん切りに、にんじんはせん切り、
うなぎは、まず半量を1cm幅に刻み、
もう半分は大き目に切り(大き目に切ったものは飾り用)、
プロセスチーズは5mm角に、それぞれ切る。

(4)干し椎茸、にんじん、うなぎはCと共に鍋に入れて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

(5)すしご飯に、厚めに切ったうなぎを取り出した鍋の具材とチーズ、
錦糸卵を混ぜ、器に彩りよく盛り付け、木の芽を散らして仕上げる。

<POINT>
●しいたけの軸は硬いので、めくって切るとよい

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc