放送内容

HATENAVI

2012/09/04 放送
どっちがスタンダード?第3弾 コレ食べる? 食べない?

えびフライのしっぽを食べる人?食べない人?

お店のえびフライは皆さんどうしているんでしょうか?
1895年創業の洋食屋さん、煉瓦亭の三代目、木田さんにお話を伺いました。

日本における『えびフライ発祥の店』と呼ばれるこのお店は、
食通で知られる文豪、池波正太郎が通い詰めたコトでも有名。

木田さん「自分は食べる。祖父(日本で初めてえびフライを作った人)から「食べなさい」と教わった。お客さん、食べるのは少ない。出来れば食べて欲しい。」


では、お店以外では皆さんどうするのか実験開始!
ハテナビではえびフライの入ったお弁当を用意、お腹を空かせた10人のみなさんに、全く趣旨を伝えず食べて頂いた場合、えびフライのしっぽをどうするのか調査しました!

実験の結果は食べた人5人、食べなかった人5人の5:5!

アンケートとウォッチング、実験の結果、合計100人の意見を元に、えびフライのしっぽは食べるのか食べないのか、どっちがスタンダード…食べる44:食べない56、えびフライのしっぽは、僅差ですが食べないのが現代日本人のスタンダードです!


しかし気になるのは、えびフライのしっぽの栄養素について、管理栄養士の先生に伺いました。

管理栄養士「やはり昔から言われるようにカルシウムが豊富「キチン」「アスタキサンチン」も含まれる。

しじみのみそ汁の中に入っているしじみ 全部食べる?食べない?

飲食店のお客さんはしじみをどうするのかウォッチング!コチラはご存知、とんかつの和幸。

ご飯とキャベツ、おみそ汁がお代り自由ですが、おみそ汁は昔から…、しじみです!

ここで、専門家に意見を伺いました。

まず、食事のマナーに関する先生は…
味噌汁のしじみは食べなくて良い。細かい作業になり時間を取るため特に会食の場では食べない方が良い。


一方、しじみ研究家の先生は…
絶対に食べて欲しい。ダシ・成分が汁に出ていてそれで充分と言う考え方もあるが鉄分・亜鉛などは80%以上身に残っている。

意見は様々。ということで、実際に皆さんはどうするのか再び実験。
さらに、アンケート、ウォッチング、合計100人のデータを元に、しじみは食べるのか食べないのか、どっちがスタンダード…発表!

食べる61:食べない39、しじみのみそ汁のしじみは、食べるのが現代日本人のスタンダードです!