もこみち流 エスニックスタイルのフィッシュ&チップス
もこみち流 エスニックスタイルのフィッシュ&チップス
〈材料〉
タラ(生)・・・・・400g
じゃがいも(メークイン)・・・・・3個
小麦粉・・・・・適量
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ナンプラー・・・・・大1
ライムの搾り汁・・・・・1個分
カピ・・・・・小1
シーズニングソース・・・・・大1/2
[B]
パクチー(刻み)・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・3本
塩・こしょう・・・・・各少々
[C]
卵・・・・・1個
小麦粉・・・・・80g
牛乳・・・・・大5
酢・・・・・小1
サラダ油・・・・・小2
重層(食用)・・・・・小2/3
揚げ油・・・・・適量
ライム・・・・・1個
〈作り方〉
(1) タラは3~4cm角程度に切りAで下味をつけて15分程度置く。
(2) じゃがいもは皮付きのまま芽を取り5~6mm角の棒状に切り、
170度程度の油でこんがりと揚げ、Bのパクチー、
赤唐辛子のみじん切り、塩・こしょうをまぶす。
(3) Cをボウルに合わせて衣を作り(1)に小麦粉をまぶしてから付け、
揚げ油でこんがりと揚げる。
(4) (2)(3)を器に盛り付け、
ライムの皮を削ってかけ、ライムの薄切りを添える。
〈POINT〉
●タラは細長くカットする
●エスニック風味のフィッシュ&チップスに仕上げる
●重曹を加え 衣をふっくらさせる
●衣がつきやすくなるようタラに小麦粉をまぶす
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ