材料は3つだけ!かんたん3品クッキング
2021.04.27
バスク風チーズケーキ

| 【材料】 | |
|---|---|
| ・クリームチーズ | …180g |
| ・バニラアイスクリーム | …200ml |
| ・薄力粉 | …大さじ1 |
| 【作り方】 | |
|---|---|
| ① | クリームチーズ(180g) とバニラアイス(200ml)を耐熱ボウルへ移し、電子レンジで様子を見ながら温めます(600W なら 20 秒目安)。 |
| ② | クリームチーズとバニラアイスを混ぜ、薄力粉もふるいにかけながら加えて混ぜ合わせます。 |
| ③ | 耐熱容器にクッキングシートを敷き詰め、その上から生地を流し込み、ケーキ型を平らな面へトントンと落とし、空気を抜きます。 |
| ④ | 230度の余熱なしのオーブンで20分焼きます。 |
| ⑤ | オーブンの温度を200 度に下げ、様子を見ながら10分程度加熱し、焼き色がつけば完成です! |
シガレット型 さくさくロールクッキー

| 【材料】 | |
|---|---|
| ・餃子の皮 | …10枚 |
| ・バター | …15g |
| ・砂糖 | …大さじ1強 |
| 【作り方】 | |
|---|---|
| ① | 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600w)で 20~30 秒加熱して溶かします。 |
| ② | 餃子の皮の片面にスプーンで①の溶かしバターをまんべんなくぬります。 |
| ③ | その上に砂糖をまんべんなくふります。 |
| ④ | 手前からくるくる巻いてアルミホイルに並べ、トースターで 8~9 分焼き、粗熱をとれば完成です。(トースターは温度設定タイプで 200℃) |
みりん生キャラメル

| 【材料】(4 人分) | |
|---|---|
| ・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん | …100ml |
| ・生クリーム(動物性脂肪) | …100ml |
| ・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ | …小さじ1 |
| 【作り方】 | |
|---|---|
| ① | 小さめのフライパンにみりん、生クリーム、しょうゆを入れ、かき混ぜながら粘度がつくまで10分程弱火で煮詰める。 (ポコポコと泡立つ程度の火加減が目安、鍋底をゴムヘラでなぞった際、跡が残る位の粘度になるまで加熱する。鍋で作る場合の目安は約15分。) |
| ② | バットにクッキングシートを敷き(1)を流し入れ、1cm程の厚さになるよう広げる。冷蔵庫で1時間程冷やし固める。 |
| ③ | 食べやすい大きさに切り、ワックスペーパーで包む。 |
| ※当レシピにはアルコールが残存する可能性があります。お子様やアルコールに弱い方はご注意ください。 | |
(番外編)サクサクリープ

| 【材料】 | |
|---|---|
| ・クリープ | …50g(10~15 枚分) |
| 【作り方】 | |
|---|---|
| ① | クリープを厚さ5㎜~1㎝になるようにシリコンカップに入れ分けて、平らにします。 |
| ② | 200℃のオーブンで約5分、クリープに焼き色が付くまで焼きます。 |
| <ポイント> | |