材料は3つだけ!かんたん3品クッキング

2021.04.27

バスク風チーズケーキ

【材料】
・クリームチーズ  …180g
・バニラアイスクリーム  …200ml
・薄力粉  …大さじ1
【作り方】
クリームチーズ(180g) とバニラアイス(200ml)を耐熱ボウルへ移し、電子レンジで様子を見ながら温めます(600W なら 20 秒目安)。
クリームチーズとバニラアイスを混ぜ、薄力粉もふるいにかけながら加えて混ぜ合わせます。
耐熱容器にクッキングシートを敷き詰め、その上から生地を流し込み、ケーキ型を平らな面へトントンと落とし、空気を抜きます。
230度の余熱なしのオーブンで20分焼きます。
オーブンの温度を200 度に下げ、様子を見ながら10分程度加熱し、焼き色がつけば完成です!

シガレット型 さくさくロールクッキー

【材料】
・餃子の皮  …10枚
・バター  …15g
・砂糖  …大さじ1強
【作り方】
耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600w)で 20~30 秒加熱して溶かします。
餃子の皮の片面にスプーンで①の溶かしバターをまんべんなくぬります。
その上に砂糖をまんべんなくふります。
手前からくるくる巻いてアルミホイルに並べ、トースターで 8~9 分焼き、粗熱をとれば完成です。(トースターは温度設定タイプで 200℃)

みりん生キャラメル

【材料】(4 人分)
・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん  …100ml
・生クリーム(動物性脂肪)  …100ml
・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ  …小さじ1
【作り方】
小さめのフライパンにみりん、生クリーム、しょうゆを入れ、かき混ぜながら粘度がつくまで10分程弱火で煮詰める。
(ポコポコと泡立つ程度の火加減が目安、鍋底をゴムヘラでなぞった際、跡が残る位の粘度になるまで加熱する。鍋で作る場合の目安は約15分。)
バットにクッキングシートを敷き(1)を流し入れ、1cm程の厚さになるよう広げる。冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
食べやすい大きさに切り、ワックスペーパーで包む。
※当レシピにはアルコールが残存する可能性があります。お子様やアルコールに弱い方はご注意ください。

(番外編)サクサクリープ

【材料】
・クリープ  …50g(10~15 枚分)
【作り方】
クリープを厚さ5㎜~1㎝になるようにシリコンカップに入れ分けて、平らにします。
200℃のオーブンで約5分、クリープに焼き色が付くまで焼きます。
 

<ポイント>
上手に作るポイントは厚さを均一にすること!
焼き色がつきはじめたらオーブンから取り出して一度様子をみましょう。
アルミカップやアルミホイルで作る場合は、オーブンなら200℃で約3分、トースターなら1~2分が目安。
焼き色がつくまで加熱してください。

最新記事

    バックナンバー