トクトク出張版 楽々おせちレシピ

2020.12.24

炊飯器を使った大量栗きんとん

【材料】
・さつまいも  …1kg(4~6本程度)
・栗甘露煮  …1瓶200g(固形物100g 8~10個程度)
・水  …100ml
・塩  …ひとつまみ
(味見して足りなければ砂糖)

【作り方】
① サツマイモの皮をむく
② 炊飯器にさつまいも(入る大きさにカット)と水を入れて通常の炊飯モードで炊飯する。
③ 甘露煮を汁ごと、塩を入れて木べらで潰しながらまぜる。

ハンペンで時短の伊達巻

【材料】(4人前程度)
・卵  …4個
・はんぺん  …1枚100g
・砂糖  …大さじ1
・みりん  …大さじ1
・塩  …ひとつまみ

【作り方】
①ボウルに、はんぺん、砂糖、みりん、塩を入れて泡立て器で、はんぺんを崩しながらまぜ、卵をひとつずつ加えてさらに混ぜる。
②トースターの天板にアルミホイルで液体が溢れないように壁を作り、クッキングシートを敷いて①を流し入れ、上にアルミホイルをかぶせ10分ほど焼き、あらかた固まっていたらホイルを取り、さらにトースターで3分ほど、焼き色がつくまで焼く。

③クッキングシートの上に焼き目を下にして取り出し、シートを巻き込まないように巻いて、キャンディ包みにし、右・真ん中・左と輪ゴムで3カ所ほど止める。箸で6~8本ほど間に挟むと形が綺麗になる。すだれがあればすだれで巻いてもよい。

レンジで90秒なます

【材料】
・大根  …1/4本(250g)
・ニンジン  …1/3本(50g)
・いりごま  …小さじ1
・寿司酢  …大さじ6

【作り方】
①耐熱容器に大根、ニンジンをピーラーで細くむく。
②寿司酢を加えてよくまぜる。
③ふんわりラップをし、レンジ600Wで90秒加熱し、お好みでいりごまを加えてよく混ぜる。

最新記事

    バックナンバー