トクトク出張版 楽々おせちレシピ
2020.12.24
炊飯器を使った大量栗きんとん

| 【材料】 | |
|---|---|
| ・さつまいも | …1kg(4~6本程度) |
| ・栗甘露煮 | …1瓶200g(固形物100g 8~10個程度) |
| ・水 | …100ml |
| ・塩 | …ひとつまみ |
| (味見して足りなければ砂糖) | |
【作り方】
① サツマイモの皮をむく
② 炊飯器にさつまいも(入る大きさにカット)と水を入れて通常の炊飯モードで炊飯する。
③ 甘露煮を汁ごと、塩を入れて木べらで潰しながらまぜる。
ハンペンで時短の伊達巻

| 【材料】(4人前程度) | |
|---|---|
| ・卵 | …4個 |
| ・はんぺん | …1枚100g |
| ・砂糖 | …大さじ1 |
| ・みりん | …大さじ1 |
| ・塩 | …ひとつまみ |
【作り方】
①ボウルに、はんぺん、砂糖、みりん、塩を入れて泡立て器で、はんぺんを崩しながらまぜ、卵をひとつずつ加えてさらに混ぜる。
②トースターの天板にアルミホイルで液体が溢れないように壁を作り、クッキングシートを敷いて①を流し入れ、上にアルミホイルをかぶせ10分ほど焼き、あらかた固まっていたらホイルを取り、さらにトースターで3分ほど、焼き色がつくまで焼く。
③クッキングシートの上に焼き目を下にして取り出し、シートを巻き込まないように巻いて、キャンディ包みにし、右・真ん中・左と輪ゴムで3カ所ほど止める。箸で6~8本ほど間に挟むと形が綺麗になる。すだれがあればすだれで巻いてもよい。
レンジで90秒なます

| 【材料】 | |
|---|---|
| ・大根 | …1/4本(250g) |
| ・ニンジン | …1/3本(50g) |
| ・いりごま | …小さじ1 |
| ・寿司酢 | …大さじ6 |
【作り方】
①耐熱容器に大根、ニンジンをピーラーで細くむく。
②寿司酢を加えてよくまぜる。
③ふんわりラップをし、レンジ600Wで90秒加熱し、お好みでいりごまを加えてよく混ぜる。