トクトク出張検証 夏のひんやりレシピ
2020.07.27
■ ビビンそうめん

| 【材料】(4人分) | |
|---|---|
| ・そうめん | …4束 |
| ・きゅうり | …1/2本 |
| ・かいわれ大根 | …1/2パック |
| ・ホワイトセロリ | …1/2 本 |
| B コチュジャン | …60g |
| B 砂糖 | …大さじ3 |
| B リンゴ酢 | …大さじ2 |
| B しょうゆ | …大さじ2 |
| B おろしニンニク | …7g |
| B おろししょうが | …7g |
| B はちみつ | …12g ※コチュジャンの辛さで調節 |
| B ごま油 | …大さじ1 |
| B 白すりごま | …大さじ2 |
| B りんごすりおろし | …50g |

【作り方】
① かいわれ大根・ホワイトセロリを洗い3cmほどの長さに切り、大きめのザルに入れる。きゅうりは千切りにする。
② 材料Bを別のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
③ そうめんを茹で、①の材料を入れたザルに茹で汁とそうめんを流し、流水で洗い、しっかり水気を切る。
④そうめんを器に盛りつけたあと、きゅうりを乗せ、②で混ぜあわせたタレをかける。
■ トマトクリームカレー

| 【材料】(4人分) | |
|---|---|
| ・トマト(完熟) | …400g |
| ・カシューナッツ | …80g |
| ・野菜ブイヨン | …200cc |
| A オニオンペースト | …100g |
| A トマトペースト | …大さじ2 |
| A 鶏もも肉 | …150g |
| A おろしにんにく | …小さじ1 |
| B カレー粉 | …大さじ2 |
| B 塩 | …小さじ1/2 |
| C 生クリーム | …大さじ3 |
| C バター | …小さじ1 |
| ・ガラムマサラ | …小さじ1/2 |

【作り方】
① カシューナッツと野菜ブイヨン100ccをミキサーにかける。
② 材料Aを鍋で炒め、ぶつ切りにしたトマト(完熟)を加える。トマトが煮崩れたら、材料B・残りの野菜ブイヨンを入れ約15分弱火で煮る。
③ 2の鍋に材料Cを加え、一煮立ちしたら、ガラムマサラを加え混ぜる。