芸能人の料理動画に挑戦!梅沢富美男さんの絶品チャーハンレシピ
2020.05.08
梅沢富美男レシピ「淡雪チャーハン」
【材料】 | |
---|---|
■チャーハン | |
・ごはん | …250g |
・卵(全卵) | …2個 |
・ラード | …大さじ2 |
・カニ缶 | …小1個 |
・白ネギ | …みじん切り大さじ1~2 |
・塩コショウ | …少々 |
・根昆布だし(昆布茶) | …少々 |
■あん | |
・鶏ガラスープ | …150cc |
・ラード | …大さじ1 |
・ホタテ缶 | …小1個 |
・酒 | …大さじ1 |
・コーヒーフレッシュ | …1個 |
・卵白 | …LLサイズ1個分(冷凍庫で少し凍らせておく) |
・塩コショウ | …少々 |
・水溶き片栗粉 | …適時 |
【作り方】
▼チャーハン
① フライパンにラードを熱し、ご飯を入れ、押し付けるように炒める
② カニ缶を入れ炒めた後、白ネギを入れ炒める
③ 卵を溶かずにそのまま入れ混ぜる
④ 根昆布だし、塩コショウを入れ混ぜ合わせる
▼あん
① フライパンに鶏ガラスープ、ホタテ缶を入れ弱火にかける
② ①の鍋にラード、酒、塩コショウを入れ味付けをする
③ コーヒーフレッシュを入れて混ぜ、一度火を止める
④ 冷凍庫で凍らせた白身を泡立てる
⑤ ③の鍋にもう一度火をつけ、水溶き片栗粉を入れとろみをつける
⑥ メレンゲを入れ、軽く火を通す
⑦ お皿に盛りつけたチャーハンの上にメレンゲの入ったあんをかける