ホットプレート活用術
2020.11.04
おうちごごはんが増え、再び注目を集めているのが「ホットプレート」。
しかし!
いつも同じメニューになってしまうのが悩み
そこで!
3人のプロが集結しホットプレートの幅広い使い方を伝授!
ホットプレートだからこそおいしく作れるプロのアイデアレシピを調査!
ホットプレートバタートースト&カリカリベーコンエッグ

| 【材料】(4人分) | |
|---|---|
| ・食パン | …4枚 |
| ・ハーフベーコン | …8枚 |
| ・卵 | …4個 |
| ・バター | …40g |

【作り方】
※一般的な4~5人分の平面プレート(約 幅50.5cm × 奥行31.0cm × 深さ2.1cm)のホットプレート使用。
① ホットプレートを200度で熱する(蓋をすると早く予熱できます)。
② 両端にベーコンを2枚ずつ4人分並べる。
※ベーコンから油がでるので、油はしかなくてOK。
③ ベーコンの上にそっと卵をのせる。
④ 中央のパンを並べるところに、バターを置いてヘラで四角く伸ばし、すぐにパンを置く。
※パンを置くところだけにバターを広げるのがコツ。バターはすぐに焦げてしまうので、素早くパンを置いて。パンにバターをすべて吸わせるようにします。
⑤ 10秒~30秒程度、お好みの焼き加減になるまで焼いて裏返します。
四角い蒸ししゅうまい

| 【材料】 | |
|---|---|
| ・豚ひき肉 | …600g |
| ・たまねぎ | …2個(粗みじん切り 片栗粉大さじ2をからめておく) |
| ・生しいたけ | …6枚(みじん切り) |
| ・しゅうまいの皮 | …1袋 |
| ・水 | …1カップ |
| 【A】 | |
| ・塩 | …小さじ1 |
| ・砂糖 | …大さじ2 |
| ・しょうゆ | …大さじ2 |
| ・酒 | …大さじ4 |
| ・ごま油 | …大さじ4 |
| ・かたくり粉 | …大さじ4 |
| ・しょうが | …2かけ(みじん切り) |
| 【B】トッピング(お好みのもの) | |
| 小海老(背ワタをとり、塩と片栗粉少々(各分量外)でもんで水洗いし、水気をとり、塩と酒少々で下味をつけて片栗粉を軽くまぶす) | |
| グリンピース | |
| コーン | |
| 【C】 | |
| ・キャベツ | …1/2個(400g 細切り) |

【作り方】
① ボウルに【A】を入れて混ぜてから豚ひき肉を入れて白っぽく粘りがでるまでよく練る。たまねぎとしいたけを入れて混ぜ、冷蔵庫で30分以上寝かせて味をなじませる。
② ホットプレートに、うすく油(分量外)をなじませ、①をすべてのせ、ヘラで1cm程度の厚さにのばす。
③ 両端は、ヘラできれいに形を整える。
④ 四等分に切ったしゅうまいの皮を並べる。残ったしゅうまいの皮は細切りにしてキャベツの細切りに混ぜる。
⑤ お好みのトッピングをして両端にキャベツをおく。
⑥ 分量の水を回し入れ、蓋をして高温(250度程度)で熱する。ジュージュー音がしてから10分加熱する。しゅうまいにふっくらと火が通ったら保温に。ヘラでお好みの大きさにカットしてとりわけ、酢醤油やポン酢などお好みのたれを添える。
まるごと麻婆豆腐

| 【材料】(4~5人分) | |
|---|---|
| ・豆腐 | …2丁(800g) |
| ・豚ひき肉 | …200g |
| ・鶏ひき肉 | …200g |
| ・長ねぎ(粗みじん切り) | …1本(100g) |
| ・にんにく(みじん切り) | …2かけ(20g) |
| ・しょうが(みじん切り) | …2かけ(20g) |
| ・豆板醤 | …大さじ1(お好みで調整してください) |
| ・ごま油 | …大さじ2 |
| ・ラー油、花椒 | …各適量 |
| 【A】 | |
| ・しょうゆ | …大さじ3 |
| ・甜麺醤(テンメンジャン) | …大さじ3 |
| 【B】 | |
| ・水 | …2カップ |
| ・酒 | …大さじ3 |
| 【C】 | |
| ・かたくり粉 | …大さじ2 |
| ・水 | …大さじ4 |
| ※甜麺醤は、中華の甘口の味噌です。ない場合は同量のみそと大さじ1の砂糖で代用してください。 | |

【作り方】
① ホットプレートを高温(250度程度)で熱し、ごま油を入れて、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて香りがでるまで炒める。豆板醤を入れてさらによく炒める。
② 豚ひき肉と鶏ひき肉を入れてよく炒め、【A】を加えて炒める。
③ 温めた【B】を入れて混ぜ、ホットプレートの蓋をして5分程度加熱する。
混ぜた【C】の水溶き片栗粉を回し入れ、ヘラで混ぜてしっかりとトロミをつけて
あんをつくり、豆腐をのせる。
④ ホットプレートを140度にして、豆腐をヘラで崩して温めて保温に。
ラー油や花椒等の辛みはお好みで。
★二段活用★
【材料】
蒸し麺(中華麺)
【作り方】
残った麻婆を端によせて、中央に中華麺を置いてごま油を適量入れて麺をほぐす。
200度程度で温めながら、全体を混ぜる。
ピビンバ

| 【材料】(4~5人分) | |
|---|---|
| ・ごはん | …800g |
| ・牛切り落とし肉 | …400g |
| ・オクラ | …1袋 |
| ・もやし | …2袋 |
| ・キムチ | …120g |
| ・卵 | …4~5個 |
| ・焼肉のタレ | …大さじ4 |
| ・塩・こしょう | …適量 |
| ・すり白ごま | …少々 |
| ・ごま油 | …大さじ3 |
| ・コチュジャン | …お好み |

【作り方】
① 牛肉は焼肉のタレであえる。オクラは小口切りにして、ごま油小さじ1・塩・こしょう各少々であえる
② ホットプレートに、ごま油大さじ2をひき、半面に牛肉、半面にごはんをのせてフタをする。140℃で7分加熱する
③ フタを取り、温度を180℃に上げて牛肉をほぐしてからごはんにのせる
④ 空いたスペースにもやしを入れてさっと炒め、ごま油小さじ2、塩・こしょう各少々をふる
⑤ 空いたスペースで目玉焼きを作り、オクラ・キムチ・白ごま。お好みでコチュジャンをのせ、ご飯の底におこげができたら、完成!
バームクーヘン

| 【材料】(4~5人分) | |
|---|---|
| 【A】 | |
| ・牛乳 | …100cc |
| ・トンカ豆 | …半粒 |
| ・八角 | …1個 |
| ・バニラ | …1/4本 |
| ・バター | …70g |
| 【B】 | |
| ・全卵 | …3個 |
| ・グラニュー糖 | …120g |
| ・塩 | …1g |
| 【C】 | |
| ・薄力粉 | …100g |
| ・コーンスターチ | …70g |
| ・ベーキングパウダー | …7g |
| グローブ(パウダー) | |
| ・シナモン(パウダー) | …お好みで |
【作り方】
① Aの牛乳にトンカ豆・八角・バニラななどのスパイスを入れて煮立たせる(レンチンでもOK)
※バニラはあらかじめさやをカットし、中のタネはCのグラニュー糖に入れる
② ①の牛乳にバターを入れフタをし、5分程度寝かせる(スパイスの香りを牛乳に移します)
③ Bの卵をボールに割り入れ、バニラのタネを混ぜたグラニュー糖、塩を入れ混ぜる
※バニラのタネのまとまりがなくなるまでよくまぜる
④ Cの薄力粉にシナモン・グローブのパウダー、コーンスターチ、ベーキングパウダー入れをふるう
※ダマをなくす程度の1度でOK
⑤ ③に④の粉を入れ、混ぜ合わせ、最後に②の牛乳をスパイスを取りのぞいて入れます。よく混ぜたら生地の完成!
★焼く前に用意するもの
・厚紙(2~3mmの厚さ)を帯状にし、クッキングシートを巻いたもの2枚
・ラップの芯(小)にクッキングシートを巻いたもの
⑥ 厚紙を2枚ホットプレートに敷き、土手を作る
⑦ 生地を流し込み、ヘラで均等にのばす
⑧ 大さじ2杯(左右に大さじ1杯)の水を入れフタをして蒸し焼きに!
⑨ ラップの芯で生地を巻き取ったら、⑥~⑧の工程を計3回繰り返し完成!