髙橋ひかるが挑戦!クックパッドカレーリメイクレシピ

2021.01.22

カレーリメイク☆汁なし担々麺

アカウント名:モーリー食堂

【材料】1人分
・中華麺  …1玉
・◯カレーの残りお玉  …1杯分
・◯胡麻ドレッシング  …大さじ2
・◯豆乳  …大さじ2
・◯豆板醤  …小さじ1
・◯ラー油  …適量
・豚挽き肉(合い挽き肉でも可)  …80〜100g程度
・●豆板醤  …小さじ1
・●オイスターソース  …小さじ1
・●塩こしょう  …少々
・ごま油(炒め用)  …適量
・ねぎ(小口切り)  …適量

【作り方】
① フライパンにごま油をひき、豚挽き肉を炒める。
●の調味料で味付けしたら、器に取り出す。
② 中華麺を茹でる。◯を全て混ぜ合わせ、レンジ加熱しておく。
③ 器に◯を入れ、その上に麺・豚挽き肉・ねぎを乗せたら完成!
※よく混ぜてから食べる。

残りカレーアレンジ!簡単カレードリア

アカウント名:mama3mai

【材料】1人分
・ご飯茶碗  …1杯強
・カレーの残り  …適量
・ピザ用チーズ  …適量

【作り方】
① グラタン皿にバターを薄く塗る。残りカレーは温めておく。
② ごはんをグラタン皿に装う。
③ ごはんの上にカレーをかける。
④ ピザ用チーズをまんべんなくトッピング。
⑤ オーブンレンジの調理メニュー「グラタン」で焼いたら完成。チーズに焦げ目が付くくらいが目安。

【リメイク】鶏肉のカレーフライ

アカウント名:消費者庁

【材料】4人分
・鶏むね肉  …2枚
・しょうが  …1/2個
・ビール  …大さじ2
・余ったカレー  …大さじ2
・小麦粉  …大さじ2
・たまご  …1個
・食パン  …2枚
・揚げ油  …適量

【作り方】
① 鶏むね肉のすじをとる。
② ①を、3~4等分に切る。
③ ジッパー付き保存袋に、②と余ったカレー、溶いたたまご、すりおろしたしょうが、ビール、小麦粉を入れて揉む。
④ 食パンをトースターで3分焼く。
⑤ ④の食パンを一口大にちぎって、フードプロセッサーに入れてパン粉にする。
(特集VTR中では、市販のパン粉を使用)
⑥ ③で味付けした鶏むね肉に、⑤のパン粉をつけて、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げて完成。

片づけ上手!残りカレーでリメイクスープ♪

アカウント名:keikana

【材料】2人分
・残りカレー  …180g程度
・牛乳  …100ml
・七味唐辛子  …少々
・(鍋洗い用)重曹  …大さじ1

【作り方】
① カレー鍋に牛乳を入れて火にかけ、鍋のルウをヘラで落としながら混ぜ合わせたら完成。
※お好みで七味をまぶす。
② スープを取り出した鍋に重曹を入れ、水をいっぱいまではって30分程度放置。
③ 水を流すと、スポンジや洗剤を使わなくてもきれいに汚れが落ちる。

最新記事

    バックナンバー