お餅がさらにおいしくなる食べ方

2019.12.27

【1】いなり餅

【材料】(2人分)

・餅  … 4個
・いなり寿司用油揚げ  … 4枚
・紅しょうが  … 20g

【作り方】
①いなり寿司用油揚げに餅を詰める。
②電子レンジで餅が膨らむまで加熱する。(500Wで1分30秒が目安)
③皿に盛り付け、お好みで紅しょうがを添える。

【2】フレッシュ餅サンド

【材料】(2人分)

・餅  … 4個
・ロースハム  … 4枚
・プロセスチーズ  … 2枚
・レタス  … 1枚

【作り方】
①ハム、チーズ、レタスを餅で挟めるサイズにカットする。
②オーブントースターで、餅に焼き目がつくまで焼く。
③餅に焼き目がついたら止めて、余熱でじっくり火を通す。
④レタス、ハム、チーズの順にのせて、餅を引きのばして挟む。

【3】餅グラタン

【材料】

・餅  … 2個
・ゆで卵  … 1個
材料A  
 ・ツナ缶(ノンオイル)  … 1缶
 ・牛乳  … 50ml
 ・マヨネーズ  … 大さじ1
 ・みそ  … 大さじ1/2
 ・溶けるチーズ  … 適宜

【作り方】
①餅は食べやすい大きさ(1口サイズ)にカットする。
②Aを混ぜ合わせ、餅と油を切ったツナを加えてあえる。
③耐熱容器に2を入れ、輪切りにしたゆで卵を乗せる。その上に溶けるチーズを乗せてオーブントースターで10~12分焼く(約220度)

【4】マーボー餅

【材料】

・餅  … 3個
・豚ひき肉  … 200g
・ネギ  … 1/2本
・酒  … 大さじ1(できれば料理酒・不可)
・しょう油  … 大さじ1
・鶏がら顆粒だし  … 小さじ1
材料A  
 ・にんにく(チューブ)  … 小さじ1/2
 ・しょうが(チューブ)  … 小さじ1/2
 ・豆板醤  … 小さじ2
 ・テンメンジャン  … 小さじ2(もしくはみそ小さじ2+砂糖小さじ1/2)
材料B  
 ・水  … 小さじ2
 ・片栗粉  … 小さじ2
 ・ゴマ油  … 大さじ1
 ・花椒(パウダー)  … 適宜
 ・サラダ油  … 適宜

【作り方】
①材料Aを混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
③フライパンにAを加えさらに炒める。
④酒、しょう油を加え、水、鶏がら顆粒も加える。
⑤からまったら火を消して、合わせたBを加える。
⑥再び火を付けて、とろみがつくまでよく煮る。
⑦別のフライパンにサラダ油を少し多めに入れ、食べやすい大きさにカットした餅をくっつかないように両面焼く。
⑧8割方火が入ったら、6に加えて軽く煮る。刻んだネギ、花椒を加えサッと火を通す。

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