お餅がさらにおいしくなる食べ方
2019.12.27
【1】いなり餅

【材料】(2人分)
| ・餅 | … 4個 |
|---|---|
| ・いなり寿司用油揚げ | … 4枚 |
| ・紅しょうが | … 20g |
【作り方】
①いなり寿司用油揚げに餅を詰める。
②電子レンジで餅が膨らむまで加熱する。(500Wで1分30秒が目安)
③皿に盛り付け、お好みで紅しょうがを添える。
【2】フレッシュ餅サンド

【材料】(2人分)
| ・餅 | … 4個 |
|---|---|
| ・ロースハム | … 4枚 |
| ・プロセスチーズ | … 2枚 |
| ・レタス | … 1枚 |
【作り方】
①ハム、チーズ、レタスを餅で挟めるサイズにカットする。
②オーブントースターで、餅に焼き目がつくまで焼く。
③餅に焼き目がついたら止めて、余熱でじっくり火を通す。
④レタス、ハム、チーズの順にのせて、餅を引きのばして挟む。
【3】餅グラタン

【材料】
| ・餅 | … 2個 |
|---|---|
| ・ゆで卵 | … 1個 |
| 材料A | |
| ・ツナ缶(ノンオイル) | … 1缶 |
| ・牛乳 | … 50ml |
| ・マヨネーズ | … 大さじ1 |
| ・みそ | … 大さじ1/2 |
| ・溶けるチーズ | … 適宜 |
【作り方】
①餅は食べやすい大きさ(1口サイズ)にカットする。
②Aを混ぜ合わせ、餅と油を切ったツナを加えてあえる。
③耐熱容器に2を入れ、輪切りにしたゆで卵を乗せる。その上に溶けるチーズを乗せてオーブントースターで10~12分焼く(約220度)
【4】マーボー餅

【材料】
| ・餅 | … 3個 |
|---|---|
| ・豚ひき肉 | … 200g |
| ・ネギ | … 1/2本 |
| ・酒 | … 大さじ1(できれば料理酒・不可) |
| ・しょう油 | … 大さじ1 |
| ・鶏がら顆粒だし | … 小さじ1 |
| 材料A | |
| ・にんにく(チューブ) | … 小さじ1/2 |
| ・しょうが(チューブ) | … 小さじ1/2 |
| ・豆板醤 | … 小さじ2 |
| ・テンメンジャン | … 小さじ2(もしくはみそ小さじ2+砂糖小さじ1/2) |
| 材料B | |
| ・水 | … 小さじ2 |
| ・片栗粉 | … 小さじ2 |
| ・ゴマ油 | … 大さじ1 |
| ・花椒(パウダー) | … 適宜 |
| ・サラダ油 | … 適宜 |
【作り方】
①材料Aを混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
③フライパンにAを加えさらに炒める。
④酒、しょう油を加え、水、鶏がら顆粒も加える。
⑤からまったら火を消して、合わせたBを加える。
⑥再び火を付けて、とろみがつくまでよく煮る。
⑦別のフライパンにサラダ油を少し多めに入れ、食べやすい大きさにカットした餅をくっつかないように両面焼く。
⑧8割方火が入ったら、6に加えて軽く煮る。刻んだネギ、花椒を加えサッと火を通す。