松下洸平が挑戦!クックパッド時短レシピ
2020.11.20
俳優 松下洸平 が『人気時短レシピナンバー1を当てろ!』に挑戦!
放送で紹介した○○レシピを一挙公開!
簡単節約ズボラ飯!いかの塩辛でリゾット風
アカウント名:ポン吉ポン子ちゃん
| 【材料】(1人分) | |
|---|---|
| ・生クリーム | …40cc弱 |
| ・イカの塩辛 | …大さじ2 |
| ・バター | …小さじ1 |
| ・牛乳 | …20cc弱 |
| ・あたたかいごはん | …お茶碗一杯程度 |
| ・青のり | …適量 |
| ・シソ | …2枚 |
| ・コショウ | …お好みで |
【作り方】
① イカの塩辛、生クリーム、牛乳、バターを一煮立ちさせる
② ごはんを①と混ぜて盛り付け、青のりと千切りにしたシソをトッピングしたら完成!
アジのフライはマヨネーズとパン粉だけで作る
アカウント名:サリー1号さん
| 【材料】 | |
|---|---|
| ・アジ3枚おろし(天ぷら・フライ用) | …6枚 |
| ・マヨネーズ | …適量 |
| ・パン粉 | …約60グラム |
| ・粉チーズ | …適量 |
【作り方】
① 3枚におろしたアジの開きにマヨネーズを両面にたっぷりつける
② パン粉に粉チーズを混ぜ、①の両面につける
③ グリルにアルミホイルをひき、②のアジを並べて約3分両面を焼いたら完成!
スピード後1品♡豚肉なすの甘辛生姜焼き
アカウント名:かおりん♪♡
| 【材料】(2人分) | |
|---|---|
| ・ナス | …2~3本 |
| ・コマ切れ豚肉 | …100g程度 |
| ・砂糖 | …小さじ2~大さじ1 |
| ・醤油 | …大さじ1 |
| ・酒 | …小さじ1 |
| ・すりおろししょうが(チューブでもO K) | …小さじ1程度 |
| ・白ゴマ | …適量 |
【作り方】
① ナスと豚肉をサラダ油で炒める
② 火が通ったら砂糖・醤油・酒・しょうが・白ゴマを入れ1分ほど味を絡めたら完成!
厚揚げで超早*和風マーボー(麻婆豆腐)
アカウント名:putimiko
| 【材料】(2人分) | |
|---|---|
| ・厚揚げ | …大1枚(200g) |
| ・ひき肉 | …80g |
| ・豆板醤 | …小さじ2分の1 |
| ・にんにく・しょうが | …各チューブ3〜4㎝ |
| ・水 | …1カップ |
| ・調理酒 | …大さじ1 |
| ・顆粒だし | …小さじ1 |
| ・醤油 | …小さじ2 |
| ・砂糖 | …小さじと1/2 |
| ・粉山椒・刻みネギ・ゴマ | …適量 |
| ・片栗粉 | …適量 |
| ・鷹の爪 | …お好みで |
【作り方】
① 厚揚げを油抜きしサイコロ状に切る
② ひき肉をサラダ油で炒め、しょうが・にんにく・豆板醤を入れて炒める
※辛いのが好きであれば鷹の爪も入れ炒める
③ 酒・水を入れ沸騰させる
④ 灰汁を取り除き、顆粒だし・醤油・砂糖・厚揚げを入れ再び沸騰させる
⑤ 片栗粉+水でゆるめにとろみをつける
⑥ 器に盛り、仕上げに顆粒だし・刻みネギ・ゴマ・粉山椒をかけて完成!