豆のプロが伝授!節分で残ったいり豆アレンジレシピ

2021.02.02

※ 窒息・誤嚥(ごえん)事故防止のため、豆やナッツ類など、硬くてかみ砕く必要のある食品は5歳以下の子どもには食べさせないでください。 (消費者庁HPより)

カリッと豆入りガレット

【材料】4枚分
・いり豆  …106粒(30g)
・ジャガイモ  …100g
・とろけるチーズ  …30g
・塩  …少々
・オリーブオイル  …小さじ1
・黒コショウ  …適宜

【作り方】
① ジャガイモは皮をむき、すりおろす
② 塩ととろけるチーズを混ぜ最後にいり豆を入れ混ぜる
③ フライパンにオリーブオイルを入れ②を4等分にし、両面こんがり焼く
④ 器にうつし黒コショウを振る

【豆ポイント】
焼く直前にいり豆を混ぜる
豆が水分を吸う前に焼くことでカリッと仕上がる

イタリアンおつ豆

【材料】2人分
・いり豆  …68粒(20g)
・ジェノベーゼソース  …大さじ1弱
・粉チーズ  …大さじ2

【作り方】
① ボウルでいり豆とジェノベーゼソースを合わせ、よく混ぜる
② 粉チーズを加え、全体をゆすりながらパラパラになるようにまぶす

いり豆の衣のフライ

【材料】4人分
・いり豆  …161粒(50g)
・鶏ささみ肉  …4本
[A]酒  …小さじ2
[A]塩コショウ  …適量
[B]小麦粉  …大さじ2
[B]水  …大さじ2.5
・揚げ油  …適量

【下準備】
・炒り大豆は袋に入れ、めん棒などで細かく叩く
・ささみは筋をとり、1口大のそぎ切りにする
・小麦粉と水を合わせ、水溶き小麦粉を作る

【作り方】
① ささみは[A]をもみこみ、下味をつける
② ささみに[B]をくぐらせ、炒り大豆をつける
③ 食材が浸るぐらいの油の量(鍋の底から5mm~10mm程度)を鍋に入れ、中火で焦げ目がつかないように揚げる
注意)豆が焦げやすいので、強火で揚げないようにする

【豆ポイント】
いり豆の食感と味を楽しむため、粗めに砕く

いり豆バー

【材料】4本分
《プレーン》
・いり豆  …154粒(45g)
・フルーツグラノーラ  …45g
・マシュマロ  …60g
・無塩バター  …10g
   
《チョコレート》
プレーン同様の材料
・ビターチョコレート(カカオ72%)  …20g

【作り方】
① いり豆とグラノーラはボウルで混ぜ合わせる
② バターは1cm角程にカットする
③ クッキングシートを20cm程度の長さで切ったものを2枚用意する
④ 中火にかけた鍋にマシュマロを全量投入する
⑤ マシュマロが溶け始めたら弱火にし、バターを加え、木べらで混ぜ合わせる
⑥ マシュマロが完全に溶けたら(1)を鍋に入れ木べらで混ぜ合わせる
⑦ 完全に混ざったら(3)のクッキングシートを敷いたトレーに移す
⑧ ③で用意したクッキングシートのもう1枚を上に乗せて押し広げながら長方形に成形する
⑨ 冷蔵庫で5分程度冷やしたら、包丁で4等分に切る(完全に冷え固まる前にカットすること)
⑩ 完全に冷えたら完成

《チョコレート》
プレーンの工程⑤で、バターと同時にチョコレートも加える。その他工程はプレーン同様

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