豆のプロが伝授!節分で残ったいり豆アレンジレシピ
2021.02.02
カリッと豆入りガレット

| 【材料】4枚分 | |
|---|---|
| ・いり豆 | …106粒(30g) |
| ・ジャガイモ | …100g |
| ・とろけるチーズ | …30g |
| ・塩 | …少々 |
| ・オリーブオイル | …小さじ1 |
| ・黒コショウ | …適宜 |
【作り方】
① ジャガイモは皮をむき、すりおろす
② 塩ととろけるチーズを混ぜ最後にいり豆を入れ混ぜる
③ フライパンにオリーブオイルを入れ②を4等分にし、両面こんがり焼く
④ 器にうつし黒コショウを振る
【豆ポイント】
焼く直前にいり豆を混ぜる
豆が水分を吸う前に焼くことでカリッと仕上がる
イタリアンおつ豆

| 【材料】2人分 | |
|---|---|
| ・いり豆 | …68粒(20g) |
| ・ジェノベーゼソース | …大さじ1弱 |
| ・粉チーズ | …大さじ2 |
【作り方】
① ボウルでいり豆とジェノベーゼソースを合わせ、よく混ぜる
② 粉チーズを加え、全体をゆすりながらパラパラになるようにまぶす
いり豆の衣のフライ

| 【材料】4人分 | |
|---|---|
| ・いり豆 | …161粒(50g) |
| ・鶏ささみ肉 | …4本 |
| [A]酒 | …小さじ2 |
| [A]塩コショウ | …適量 |
| [B]小麦粉 | …大さじ2 |
| [B]水 | …大さじ2.5 |
| ・揚げ油 | …適量 |
【下準備】
・炒り大豆は袋に入れ、めん棒などで細かく叩く
・ささみは筋をとり、1口大のそぎ切りにする
・小麦粉と水を合わせ、水溶き小麦粉を作る
【作り方】
① ささみは[A]をもみこみ、下味をつける
② ささみに[B]をくぐらせ、炒り大豆をつける
③ 食材が浸るぐらいの油の量(鍋の底から5mm~10mm程度)を鍋に入れ、中火で焦げ目がつかないように揚げる
注意)豆が焦げやすいので、強火で揚げないようにする
【豆ポイント】
いり豆の食感と味を楽しむため、粗めに砕く
いり豆バー

| 【材料】4本分 | |
|---|---|
| 《プレーン》 | |
| ・いり豆 | …154粒(45g) |
| ・フルーツグラノーラ | …45g |
| ・マシュマロ | …60g |
| ・無塩バター | …10g |
| 《チョコレート》 | |
| プレーン同様の材料 | |
| ・ビターチョコレート(カカオ72%) | …20g |
【作り方】
① いり豆とグラノーラはボウルで混ぜ合わせる
② バターは1cm角程にカットする
③ クッキングシートを20cm程度の長さで切ったものを2枚用意する
④ 中火にかけた鍋にマシュマロを全量投入する
⑤ マシュマロが溶け始めたら弱火にし、バターを加え、木べらで混ぜ合わせる
⑥ マシュマロが完全に溶けたら(1)を鍋に入れ木べらで混ぜ合わせる
⑦ 完全に混ざったら(3)のクッキングシートを敷いたトレーに移す
⑧ ③で用意したクッキングシートのもう1枚を上に乗せて押し広げながら長方形に成形する
⑨ 冷蔵庫で5分程度冷やしたら、包丁で4等分に切る(完全に冷え固まる前にカットすること)
⑩ 完全に冷えたら完成
《チョコレート》
プレーンの工程⑤で、バターと同時にチョコレートも加える。その他工程はプレーン同様