日本一〇〇な人の朝ごはん
2019.07.30
最近本屋さんに平積みになっている健康レシピ本の中から、「日本一〇〇な人の朝ごはん」を調査!
日本一バズる!料理人・リュウジさんの時短朝ごはんレシピや、ヘルシーメニューのレシピ本を5冊も出版する、日本一食事にこだわる医師・稲島司さんの3つの神食材(ブロッコリー、スモークサーモン、ナッツ)が入った、オリーブオイルたっぷりの「サラダオンリー朝ごはん」を紹介しました。
日本一バズる!料理人
リュウジさんの朝ごはんレシピ
お米のサラダ

材料
・ご飯 180g
・トマト 1/2個
・きゅうり 1/2本
・コンソメ 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2弱
・塩こしょう 適量
作り方
①ごはんをザルで、軽く水洗いする
②ごはんの水気を切って、ダイスカットした野菜とあわせる
③オリーブオイル、コンソメ、塩コショウで味付けして完成
鯖缶のみそ汁

材料
・鯖缶 1缶(145g)
・長ねぎ(小口切り) 5センチ
・水 300cc
・白だし 大さじ1
・味噌 大さじ1
作り方
①鯖缶1缶丸ごとと、白だしを水に入れて火にかける
②味噌を溶かし、ねぎを入れ、1分煮込んで完成
ヨーグルトのミートソースパスタ

材料
・パスタ 100g
・ひき肉(合い挽き) 60g
・ケチャップ 大さじ3
・ヨーグルト 100㏄
・おろしニンニク 1/2かけ分
・コンソメ 小さじ1/2
・カレー粉(もしくはクミン、ガラムマサラ) 適量
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
・黒胡椒 適量
作り方
①パスタを茹でる
②オリーブオイルでひき肉を炒め、ケチャップを加えて混ぜる
③ヨーグルトにコンソメを加え、
その中にゆでたパスタを入れてからめる
④パスタにひき肉をのせ、カレー粉をふりかけて完成