トクトク出張版「お得な冷凍調理テクニック」
2020.06.26
■ きゅうりの酢漬け

| 【材料】(2人分) | |
|---|---|
| ・きゅうり | …2本 |
| ・塩 | …小さじ1/2 |
| ・すし酢 | …大さじ2 |
【冷凍の仕方】
① きゅうりは、薄い輪切りにする
② ボウルに1のきゅうりと塩を入れてもみ、すし酢を加えて混ぜる
③ 保存袋に2のきゅうりを汁ごと入れて空気を抜き、なるべく薄く平らに広げて冷凍する
【作り方】
① 冷凍きゅうり+塩+酢は保存袋のままボウルに入れ、流水解凍する
② 1の水気を切って、器に盛る
■ 冷凍レモンメレンゲ

| 【材料】(2人分) | |
|---|---|
| A 水 | …130ml |
| A グラニュー糖 | …50g |
| ・レモン汁 | …大さじ2 |
| ・卵白 | …1個分(Mサイズ) |
| B グラニュー糖 | …6g |
| B 塩 | …ひとつまみ |
【作り方】
① 鍋にAを入れて中火にかける
② 1のグラニュー糖が溶けたら火からおろし、レモン汁を加える
③ ボウルに2を移し、冷蔵庫に入れて10℃以下になるまで冷やす
④ 別のボウルに卵白を入れ、Bを加えハンドミキサーのスピードを強にして、しっかり泡立てる
⑤ 4のメレンゲに角が立つまで泡立てたら、冷やしておいた3を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる
⑥ 保存袋に5を入れて空気を抜き、なるべく薄く平らに広げて冷凍する
【盛り付け】
① 冷凍レモンメレンゲを冷凍庫から取り出し、袋の上から手で揉み崩す
② ボウルに1を移し、木べらでざっくりと混ぜて器に盛る
■ 豚のしょうが焼き

| 【材料】(2人分) | |
|---|---|
| ・豚ロース(しょうが焼き用の厚めの薄切り) | …200g |
| A しょうゆ | …大さじ1 |
| A みりん | …大さじ1 |
| A 酒 | …大さじ1 |
| A おろししょうが | …大さじ1 |
| A ごま油 | …小さじ1 |
| ・キャベツ | …適量 |
| ・ミニトマト | …適量 |
| ・パセリ | …適量 |

【冷凍の仕方】
① 豚肉の表面についている水分をペーパータオルでふき取る
② 保存袋にAの調味料を入れて混ぜ合わせ、1の豚肉を加えてもみ込む
③ 2の空気を抜き、なるべく平らに広げて冷凍する

【作り方】
① 冷凍豚ロース+しょうゆ+しょうがは保存袋のままボウルに入れ、氷水または流水解凍する
② 解凍したら、調味液は保存袋に残しておき、豚肉だけ取り出す
③ フライパンを中火にかけ、2の豚肉を入れて焼く
④ 豚肉に火が通ったら、残しておいた2の調味液をまわしかけて水分を飛ばす
⑤ 4のたれにとろみが出たら皿に盛り、千切りにしたキャベツと半分に切ったミニトマト、パセリを添える
※「ぐぐっと時短&もっと絶品! 決定版 感動の冷凍術」より