きのこ最強レシピを探せ!

2020.10.27

秋といえば、きのこ料理が食べたくなりますよね。
そこで今日は、きのこのスペシャリストたちがオススメする。
一味違った、きのこ最強レシピを調査!!

えのきフライ

【材料】(20個分)
・えのき  …1袋
・ネギ  …適宜
・お好み焼き粉  …100g
・卵  …1個
・カット餅  …30g
・パン粉  …適量

【作り方】
① えのきは石づきを取り、3cm幅にカットする
② ボウルにお好み焼き粉、みじん切りにしたネギ、溶き卵、えのきを入れて混ぜる
③ パン粉の上に1口サイズに分けて置き、カット餅を入れて丸める
④ 焼き色がつくまで油で揚げる

しめじ納豆アボカド丼

【材料】(1人前)
・しめじ  …1袋
・納豆  …1パック
・アボカド  …1/2
・卵(卵黄)  …1個
・ご飯  …1杯
・白ゴマ  …適量
・シソ  …1枚

【作り方】
① しめじは石づきをカットし、手で一口大にほぐす
② 沸騰した湯でサッとゆがく
③ 納豆に付属のタレを混ぜる
④ 粗熱をとったしめじと納豆を混ぜる
⑤ カットしたアボカド、④、卵黄、白ごま、シソをご飯に盛り付ける

マッシュ汁

【材料】(2人前)
・マッシュルーム  …約5個~6個
・豚バラ  …50g
・こんにゃく  …1/4個
・生姜  …1/3個(お好みで)
・味噌  …大さじ2~3
・ごま油  …小さじ1
・水  …400cc
(野菜はお好みで、根菜類がオススメ)
・大根  …1/5本
・人参  …1/4本
・ごぼう  …1/4本
・インゲン豆  …2本

【作り方】
① 最初に鍋に胡麻油をしき、大根、人参、ごぼう、インゲン豆を炒める
② 次に細切りにした生姜を加え炒める
③ 豚バラを加え、弱火で2~3分じっくり炒める
④ 具材がよく合わさったら水を入れる。沸き始めるとアクが出てくるのですくい取る
⑤ 味噌の半分を溶き、5~6分弱火で煮る
⑥ 根菜に火が通っているかを串などで確認し、通っていれば残りの味噌も溶かし入れて、完成
※味噌汁は味噌を入れた後に沸かすのは厳禁だが、豚汁は半量味噌をとかして軽く煮込むことで、材料に味がはいり美味しく仕上がる

きのこのパイ包み焼き

【材料】(2人分)
・鶏のささみ  …1枚
・塩胡椒  …少々
・しいたけ  …1個
・冷凍パイシート  …2枚(1枚、11cm×11cm程度)
・サラダ  …適量

【作り方】
① しいたけを4等分にカットする
② 鶏のささみを肉叩きで薄く伸ばし、塩胡椒をする
③ パイシートに卵黄をぬり、①のささみを乗せ包み、表面にも卵黄を塗る
④ 200℃のオーブンで8~10分焼く

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