我が家自慢のサツマイモ料理
2019.11.12
サツマイモが美味しい季節!
焼き芋や天ぷら、スイートポテトにしてもおいしいのですが、それ以外に料理を思いつかないという人、多くありませんか?
そこで今回は、たくさん採ってしまったサツマイモを、いろいろな料理で美味しく食べる方法を大調査。
するとサツマイモは、何にでも使える万能野菜だったことが判明!
子供も大人も大満足のサツマイモ料理を紹介します。
【1】サツマイモの甜麺醤炒め

| サツマイモ | … 1本 |
|---|---|
| 長ねぎ | … 1本 |
| ひき肉 | … 100g |
| 甜麺醤 | … 大さじ1 |
| しょうゆ | … 大さじ1.5 |
| 片栗粉 | … 適量 |
| 鷹の爪 | … 適量 |
| ごま油 | … 適量 |
【作り方】
① 乱切りしたサツマイモを素揚げする。
② 別のフライパンにごま油をひく。
③ ひき肉と細かくカットした長ねぎをフライパンで炒める。
④ 3に甜麺醤、醤油、鷹の爪、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
⑤ 6に火が通ったら、そこに素揚げしたサツマイモを入れてからめる。(軽くなじませるだけでOK)
【2】サツマイモのクリームパスタ

| サツマイモ | … 1/2本 |
|---|---|
| パスタ | … 300g |
| ほうれん草 | … 12g |
| 玉ねぎ | … 1/2個 |
| しめじ | … 1パック |
| ベーコン | … 90g |
| 生クリーム | … 300cc |
| 牛乳 | … 100cc |
| 粉チーズ | … 45g |
| コンソメ | … 適量 |
【作り方】
① パスタは茹でておく。
② サツマイモの皮をむき、サイコロ状にカットし、水に浸してレンジで5~6分加熱する。
③ 加熱したサツマイモを、食感が残るように粗めにつぶす。
④ オリーブオイルをひいたフライパンに、カットした玉ねぎ、しめじ、ベーコンを入れて炒める。
⑤ 具材に火が通ったら、牛乳、生クリーム(2回に分けて入れる)、粉チーズを入れ、潰したサツマイモを加える。
⑥ カットしたほうれん草を入れ、コンソメで味を整える。
⑦ 6にパスタを入れ、クリームとからめる。
⑧ お好みで粉チーズをふりかける。
【3】サツマイモのタコス風

| サツマイモ | … 1本 |
|---|---|
| ひき肉 | … 100g |
| 玉ねぎ | … 100g |
| 塩コショウ | … 適量 |
| 刻みチーズ | … 適量 |
| スプラウト | … 適量 |
| ウスターソース | … 大さじ1 |
| トマトケチャップ | … 大さじ1 |
| カレー粉 | … 大さじ1/2 |
| しょうゆ | … 小さじ1/4 |
| クミンシード | … お好みで |
【作り方】
① サツマイモを電子レンジで加熱する。
② ボウルにウスターソース、トマトケチャップ、カレー粉、しょうゆを混ぜ合わせる。
③ フライパンでひき肉を炒め、塩コショウをかける。
④ ひき肉に火が通ったら、刻んだ玉ねぎを炒め、2で混ぜ合わせたソースを加える。
⑤ 加熱したサツマイモを縦に切り、その上に4で炒めたもの、刻みチーズ、スプラウトをのせ、お好みでクミンシードをふりかける。
【4】サツマイモINチーズ餃子

| サツマイモ | … 140g |
|---|---|
| 餃子の皮 | … 7枚 |
| さけるタイプのチーズ | … 12g |
【作り方】
① サツマイモを電子レンジで2~3分加熱する。
② 加熱したサツマイモを輪切りにする。
③ チーズを薄くカットしたものを輪切りにしたサツマイモでサンドする。
④ 3を餃子の皮で包み、油を引いたフライパンで表面がキツネ色になるまで焼く。お好みでポン酢、ケチャップ、ウスターソースをつけてお召し上がりください。