我が家自慢のサツマイモ料理

2019.11.12

サツマイモが美味しい季節!
焼き芋や天ぷら、スイートポテトにしてもおいしいのですが、それ以外に料理を思いつかないという人、多くありませんか?

そこで今回は、たくさん採ってしまったサツマイモを、いろいろな料理で美味しく食べる方法を大調査。
するとサツマイモは、何にでも使える万能野菜だったことが判明!

子供も大人も大満足のサツマイモ料理を紹介します。

【1】サツマイモの甜麺醤炒め

【材料】
サツマイモ … 1本
長ねぎ … 1本
ひき肉 … 100g
甜麺醤 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1.5
片栗粉 … 適量
鷹の爪 … 適量
ごま油 … 適量

【作り方】
① 乱切りしたサツマイモを素揚げする。
② 別のフライパンにごま油をひく。
③ ひき肉と細かくカットした長ねぎをフライパンで炒める。
④ 3に甜麺醤、醤油、鷹の爪、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
⑤ 6に火が通ったら、そこに素揚げしたサツマイモを入れてからめる。(軽くなじませるだけでOK)

【2】サツマイモのクリームパスタ

【材料(3人分)】
サツマイモ … 1/2本
パスタ … 300g
ほうれん草 … 12g
玉ねぎ … 1/2個
しめじ … 1パック
ベーコン … 90g
生クリーム … 300cc
牛乳 … 100cc
粉チーズ … 45g
コンソメ … 適量

【作り方】
① パスタは茹でておく。
② サツマイモの皮をむき、サイコロ状にカットし、水に浸してレンジで5~6分加熱する。
③ 加熱したサツマイモを、食感が残るように粗めにつぶす。
④ オリーブオイルをひいたフライパンに、カットした玉ねぎ、しめじ、ベーコンを入れて炒める。
⑤ 具材に火が通ったら、牛乳、生クリーム(2回に分けて入れる)、粉チーズを入れ、潰したサツマイモを加える。
⑥ カットしたほうれん草を入れ、コンソメで味を整える。
⑦ 6にパスタを入れ、クリームとからめる。
⑧ お好みで粉チーズをふりかける。

【3】サツマイモのタコス風

【材料(1人分)】
サツマイモ … 1本
ひき肉 … 100g
玉ねぎ … 100g
塩コショウ … 適量
刻みチーズ … 適量
スプラウト … 適量
ウスターソース … 大さじ1
トマトケチャップ … 大さじ1
カレー粉 … 大さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1/4
クミンシード … お好みで

【作り方】
① サツマイモを電子レンジで加熱する。
② ボウルにウスターソース、トマトケチャップ、カレー粉、しょうゆを混ぜ合わせる。
③ フライパンでひき肉を炒め、塩コショウをかける。
④ ひき肉に火が通ったら、刻んだ玉ねぎを炒め、2で混ぜ合わせたソースを加える。
⑤ 加熱したサツマイモを縦に切り、その上に4で炒めたもの、刻みチーズ、スプラウトをのせ、お好みでクミンシードをふりかける。

【4】サツマイモINチーズ餃子

【材料(7個分)】
サツマイモ … 140g
餃子の皮 … 7枚
さけるタイプのチーズ … 12g

【作り方】
① サツマイモを電子レンジで2~3分加熱する。
② 加熱したサツマイモを輪切りにする。
③ チーズを薄くカットしたものを輪切りにしたサツマイモでサンドする。
④ 3を餃子の皮で包み、油を引いたフライパンで表面がキツネ色になるまで焼く。お好みでポン酢、ケチャップ、ウスターソースをつけてお召し上がりください。

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