面倒料理の簡単調理法
2020.08.18
タケムラダイさんレシピ 揚げない「レンチンコロッケ」

| 【材料】(2人分) | |
|---|---|
| ・ジャガイモ | …3個 |
| ・牛豚あいびき肉 | …100g |
| ・タマネギ | …1/2個 |
| ・パン粉 | …30g |
| ・オリーブオイル | …大さじ3 |
| ・バター | …15g |
| ・コンソメ | …小さじ2 |
| ・塩コショウ | …少々 |
【作り方】
① ジャガイモ・ひき肉・玉ねぎを別々にレンチンする(600W)
→ジャガイモ・水 …6分
→牛豚あいびき肉 …1分
→タマネギ・バター …2分
② 加熱した材料に、牛乳・コンソメ・塩コショウを入れて、混ぜる
③ パン粉にオリーブオイルを入れて混ぜたら、600Wで1分レンチン
④ 加熱したら、容器を左右にふる(サクサクの衣ができる)
⑤ コロッケのタネと衣を、袋の中に入れて、丸める
makoさんレシピ 炊飯器 de ポテトサラダ

| 【材料】(2~3人分) | |
|---|---|
| ・ジャガイモ | …2個(300g) |
| ・ハム | … 2枚 |
| ・かいわれ大根 | …1パック |
| ・ウズラの卵の水煮 | …1袋 |
| ・マヨネーズ | …大さじ2 |
| ・塩コショウ | …少々 |
| ・酢 | …小さじ1 |
【作り方】
① 炊飯器に、ジャガイモ・水・塩ひとつまみを入れて炊飯モードで炊く
② 炊き上がったら、炊飯器の内釜に入れたまま、木べらで潰す
③ キッチンバサミで切った、かいわれ大根・ハム・ウズラの卵と調味料を入れて、さらに混ぜる
包まない焼き餃子

| 【材料】(2~3人分) | |
|---|---|
| ・豚ひき肉 | …200g |
| ・千切りキャベツ | …1/2袋(80g) |
| ・餃子の皮 | …16枚 |
| ・オイスターソース | …大さじ2 |
| ・おろしにんにく(チューブ可) | …小さじ1 |
| ・おろし生姜(チューブ可) | …小さじ1 |
| ・塩コショウ | …少々 |
| ・ごま油 | …大さじ2 |
【作り方】
① 豚ひき肉・千切りキャベツ・おろしにんにく・おろし生姜・オイスターソース・塩コショウをポリ袋に入れてよく混ぜて、タネを作る
② 冷めたフライパンに、餃子の皮を8枚敷き詰めて、その上にタネをのせる
③ 上から残り8枚の皮を敷き詰めて、ふちを水で濡らして皮同士をくっつける
④ ごま油を回し入れたら点火
⑤ 片面を中火で5分間焼き、ひっくり返したら、もう片面は、水を入れて、5分間蒸し焼きにする
ポテチでコロッケ

| 【材料】(2~3人分) | |
|---|---|
| ・ジャガイモ | …2個(300g) |
| ・牛豚あいびき肉 | …60g |
| ・きざみ長ねぎ | …大さじ4 |
| ・めんつゆ(三倍濃縮) | …大さじ1 |
| ・コショウ | …少々 |
| ・ポテトチップス(塩味) | …適量 |
【作り方】
① ポリ袋にジャガイモを入れて、600Wの電子レンジで約5分加熱
② ジャガイモが柔らかくなったら、袋の上からフキンなどで包みながら揉んでつぶす
③ 潰している間、牛豚あいびき肉・きざみ長ネギ・めんつゆ・コショウを耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ラップをして肉に火が通るまで加熱(目安:600wで約1分半)。
④ 加熱したジャガイモと肉を混ぜて、タネを作る
⑤ 別のポリ袋に、ポテトチップスを入れて、細かく砕く
⑥ タネを丸く成形して、ポテトチップスをまぶす
マグカップハンバーグ

| 【材料】(2人分) | |
|---|---|
| ・牛豚あいびき肉 | …160g |
| ・タマネギ | …1/4個 |
| ・パン粉 | …大さじ2 |
| ・小麦粉 | …小さじ2 |
| ・マヨネーズ | …小さじ2 |
| ・ナツメグ | …適量 |
| ・塩コショウ | …少々 |
| ・ウスターソース | …大さじ2 |
| ・トマトケチャップ | …大さじ2 |
【作り方】
① マグカップにすべての材料を投入、最後に小麦粉を入れたら混ぜる
② マグカップをシェイクして成形する←ポイント
③ ケチャップ+ウスターソースを混ぜたものをマグカップに入れる
④ ラップをして、600Wで3分30秒、レンチンする