おうちで作るバレンタインスイーツ

2021.02.12

混ぜるだけ!超簡単、チョコムースケーキ

ムースは、生クリームや卵白をホイップしたり作るのが大変ですが、マシュマロを使うことでこの手間が省けます。
マシュマロと牛乳をレンチンして混ぜるとメレンゲのような状態になります。
これに、チョコとクリームチーズを加えるだけで簡単ムース生地に!

【材料】2個分
・市販のスポンジまたはカステラ  …適量
・牛乳  …50ml
・マシュマロ  …50g
・板チョコ(ブラック)  …1枚
・クリームチーズ(またはマスカルポーネチーズ)  …100g
・お好みのフルーツ(デコレーション用)  …適量
・生クリーム(47%)  …100ml
・砂糖  …大さじ1/2
・レモン汁  …1~2滴

【作り方】
※ クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。室温が低い場合は、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱する。
① 牛乳パックでハートと星の型を作る。 ハートは、牛乳パックを5cmの高さで切り、ハート型に整える。ハートの上のくぼみ部分を内側から3mmほどあけ、上下2か所をホチキスでとめる。 星は、牛乳パックを5cmの高さで切ったものを2つ用意する。1つは、切り開いてすべての面の中央を谷折りにして、ジグザグになるようにする。もう1つは1面と左右1.5cmほど残して切り、同様に面の中央を谷折りにする。2つを組み合わせて5角の星型を作り、重なった部分の上下2か所をホチキスでとめる。 それぞれの型の牛乳パックの内側には、サラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートを貼っておく。
② 市販のスポンジは1cm厚さに切り、平らな皿やまな板などの上に置いて(1)の型で抜き、そのまま型の底に敷いておく。型からはみ出た余分なスポンジは取り除いておく。
③ 耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。取り出して、木べらで混ぜる。
④ 全体が混ざったら板チョコを割り入れて混ぜ、最後にクリームチーズを加えて混ぜ合わせる。
⑤ (2)に、(4)を流し入れる。これを冷凍庫に入れて1時間30分ほど冷やし固める(クッキングシートがきれいに剥がせます)。冷蔵庫の場合は、3時間ほど冷やし固める。 "⑥ 固まったら型から外し、お好みのフルーツなどをトッピングをする。 ポリ袋に、生クリーム、砂糖、レモン汁を入れて空気を含ませた状態で口を結び、上下に振る。クリーム状になったら取り出して、ケーキの上にのせる。

ダルゴナ・バタフライピー

ダルゴナ・コーヒーのバタフライピーバージョン。

【材料】2人分(300mlのカップ2つ分)
・牛乳  …600ml
・A バタフライピーパウダー  …大さじ2
・A 砂糖  …大さじ2
・A 水  …大さじ2
・生クリーム(47%)  …120ml
・レモン汁  …大さじ2~3

【作り方】
① 【A】は合わせてよく混ぜる。
② ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで6〜7分立てにホイップする。
③ (1)と(2)を合わせて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜながらお好みの色に調整する。
④ カップに牛乳を注ぎ、(3)をのせる。

バタフライピーチョコクッキー

【材料】クッキー6~8枚分
・バタフライピーパウダー  …小さじ1/4~小さじ1
・板チョコ(ホワイト)  …1枚
・市販のクッキー  …6~8枚
・チョコペンなどお好みのデコレーション  …適量

【作り方】
① 板チョコは湯煎で溶かし、バタフライピーパウダーをお好みの色になるまで加えて混ぜる。
② クッキーに(1)を付け、クッキングシートの上に並べてチョコレートを固める。
③ チョコレートが固まったら、チョコペンなどを使ってお好みのデコレーションをする。

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