湯島駅 手打古式蕎麦
真っ黒なそば
古式蕎麦とは江戸時代から守られ続けていた蕎麦のこと。
色が黒いのは蕎麦の実の甘皮と呼ばれる部分を使用しているためです。
甘皮を混ぜるとボソボソして食感が悪くなりやすいため、
おいしく打てる職人は全国でも少ないそうです。
付け汁は大根のしぼり汁に生醤油を混ぜて食べます。
色が黒いのは蕎麦の実の甘皮と呼ばれる部分を使用しているためです。
甘皮を混ぜるとボソボソして食感が悪くなりやすいため、
おいしく打てる職人は全国でも少ないそうです。
付け汁は大根のしぼり汁に生醤油を混ぜて食べます。
真っ黒な古式蕎麦
伝統の打ち方
- 最寄駅
- 湯島駅より徒歩5分
- 所番地
- 東京都文京区湯島3-20-5
- 電話番号
- 03-3836-5229
- 特選情報
- 古式もりそば 990円