代田橋駅 しゃけ小島
釧路直送の天然時鮭「ときしらず」の定食
こちらの「しゃけ小島」は鮭料理をメインに提供するお店。
お店で使用しているのは、 天然時鮭「ときしらず」。通常の秋に川へ産卵のために戻ってくる秋鮭と違い、春~秋に沿岸で稀に採れる若い白鮭で、卵巣や精巣が成熟していない分、身に脂が乗っており、その脂の乗りは、幻の鮭「鮭児」に匹敵するほどといわれています。その中でも、上鮭定食に使われている定置網漁で獲られたものは、身も柔らかく脂乗りが良いのだそうです。
店長の小林さんは、死ぬ前に食べたいと思えるような鮭を出せるお店をと仲間2人とともにこちらのお店を開業。理想の鮭を求め、頼りもなく北海道根室の市場や漁港、市役所の水産課を訪ね歩き、北海道道東産の天然時鮭と運命的な出合いを果たしました。
こちらのお店では、あまり他では見かけない鮭の頭軟骨の酢漬け「氷頭(ひず)」や、腎臓の塩辛「めふん」などもいただくこともできます。
お店で使用しているのは、 天然時鮭「ときしらず」。通常の秋に川へ産卵のために戻ってくる秋鮭と違い、春~秋に沿岸で稀に採れる若い白鮭で、卵巣や精巣が成熟していない分、身に脂が乗っており、その脂の乗りは、幻の鮭「鮭児」に匹敵するほどといわれています。その中でも、上鮭定食に使われている定置網漁で獲られたものは、身も柔らかく脂乗りが良いのだそうです。
店長の小林さんは、死ぬ前に食べたいと思えるような鮭を出せるお店をと仲間2人とともにこちらのお店を開業。理想の鮭を求め、頼りもなく北海道根室の市場や漁港、市役所の水産課を訪ね歩き、北海道道東産の天然時鮭と運命的な出合いを果たしました。
こちらのお店では、あまり他では見かけない鮭の頭軟骨の酢漬け「氷頭(ひず)」や、腎臓の塩辛「めふん」などもいただくこともできます。
パリパリの皮が絶品
一匹丸ごと仕入れるトキシラズ
頭軟骨の酢漬け「氷頭(ひず)」
- 最寄駅
- 代田橋駅より徒歩5分
- 所番地
- 東京都杉並区和泉1-3-15 めんそ~れ大都市場
- 電話番号
- 03-6240-8409
- 特選情報
- 定休日:月曜
※ランチ営業は水曜のみ