ぶらり途中下車の旅

大

小

放送内容

2012年4月7日放送分

戻る

代田橋駅 しゃけ小島

釧路直送の天然時鮭「ときしらず」の定食

こちらの「しゃけ小島」は鮭料理をメインに提供するお店。
お店で使用しているのは、 天然時鮭「ときしらず」。通常の秋に川へ産卵のために戻ってくる秋鮭と違い、春~秋に沿岸で稀に採れる若い白鮭で、卵巣や精巣が成熟していない分、身に脂が乗っており、その脂の乗りは、幻の鮭「鮭児」に匹敵するほどといわれています。その中でも、上鮭定食に使われている定置網漁で獲られたものは、身も柔らかく脂乗りが良いのだそうです。
店長の小林さんは、死ぬ前に食べたいと思えるような鮭を出せるお店をと仲間2人とともにこちらのお店を開業。理想の鮭を求め、頼りもなく北海道根室の市場や漁港、市役所の水産課を訪ね歩き、北海道道東産の天然時鮭と運命的な出合いを果たしました。
こちらのお店では、あまり他では見かけない鮭の頭軟骨の酢漬け「氷頭(ひず)」や、腎臓の塩辛「めふん」などもいただくこともできます。

パリパリの皮が絶品

一匹丸ごと仕入れるトキシラズ

頭軟骨の酢漬け「氷頭(ひず)」

最寄駅
代田橋駅より徒歩5分
所番地
東京都杉並区和泉1-3-15  めんそ~れ大都市場
電話番号
03-6240-8409
特選情報
定休日:月曜
※ランチ営業は水曜のみ 

ページTOPへ

おじゃましたところ

ぶらり途中下車の旅 携帯サイト