祐天寺駅 発酵食堂 豆種菌
今話題の発酵食品を使った、発酵料理専門レストラン
健康、美容にいい物を提供するお店をと、2009年にオープン。
自家製の発酵食材にこだわり、塩麹をはじめ、醤油、味噌なども手作りしています。
発酵に時間がかかってしまって間に合わない食材に関しては、菌が生きてる、
火入れしてない物を仕入れて提供しています。
元々保存食である発酵料理は、塩辛いものが多いので、味と保存のバランスを考えて微妙に塩分を調整しているそう。
一番人気の「活菌しゅわしゅわ豆腐」は豆乳に塩麹を加えて、ヨーグルト状に固めたもの。
菌の調子でしゅわしゅわした食感が楽しめます。
スタッフ自ら大学の先生に聞いたり、本を調べたり、醤油蔵を訪ねたりして
勉強しながら、日々新しいメニューに取り組んでいます。
自家製の発酵食材にこだわり、塩麹をはじめ、醤油、味噌なども手作りしています。
発酵に時間がかかってしまって間に合わない食材に関しては、菌が生きてる、
火入れしてない物を仕入れて提供しています。
元々保存食である発酵料理は、塩辛いものが多いので、味と保存のバランスを考えて微妙に塩分を調整しているそう。
一番人気の「活菌しゅわしゅわ豆腐」は豆乳に塩麹を加えて、ヨーグルト状に固めたもの。
菌の調子でしゅわしゅわした食感が楽しめます。
スタッフ自ら大学の先生に聞いたり、本を調べたり、醤油蔵を訪ねたりして
勉強しながら、日々新しいメニューに取り組んでいます。
店舗はレトロな木造建築
活菌しゅわしゅわ豆腐
新メニュー 麹漬豚モツの納豆味噌煮込み
- 最寄駅
- 祐天寺駅より徒歩6分
- 所番地
- 東京都目黒区五本木1-6-3
- 電話番号
- 03-3710-9804
- 特選情報
- [定休日]
月曜
[ホームページ]
http://www.e-e-co.com/shop/mametankin.html