ぶらり途中下車の旅

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放送内容

2012年9月8日放送分

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祐天寺駅 発酵食堂 豆種菌

今話題の発酵食品を使った、発酵料理専門レストラン

健康、美容にいい物を提供するお店をと、2009年にオープン。
自家製の発酵食材にこだわり、塩麹をはじめ、醤油、味噌なども手作りしています。
発酵に時間がかかってしまって間に合わない食材に関しては、菌が生きてる、
火入れしてない物を仕入れて提供しています。
元々保存食である発酵料理は、塩辛いものが多いので、味と保存のバランスを考えて微妙に塩分を調整しているそう。
一番人気の「活菌しゅわしゅわ豆腐」は豆乳に塩麹を加えて、ヨーグルト状に固めたもの。
菌の調子でしゅわしゅわした食感が楽しめます。
スタッフ自ら大学の先生に聞いたり、本を調べたり、醤油蔵を訪ねたりして
勉強しながら、日々新しいメニューに取り組んでいます。

店舗はレトロな木造建築

活菌しゅわしゅわ豆腐

新メニュー 麹漬豚モツの納豆味噌煮込み

最寄駅
祐天寺駅より徒歩6分
所番地
東京都目黒区五本木1-6-3
電話番号
03-3710-9804
特選情報
[定休日]
月曜
[ホームページ]
http://www.e-e-co.com/shop/mametankin.html

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