ぶらり途中下車の旅

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放送内容

2013年3月16日放送分

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日本橋駅 つじ半

手軽に楽しめる、ぜいたく丼!

2012年9月オープン。
オーナーはラーメンの有名店「つじ田」の辻田さんと
天丼の有名店「金子半之助」の金子さんの二人。
二人は中学時代からの親友で、いつか一緒に店を出すのが夢だったそう。
金子さんのお父さんが日本料理店を営んでいて、その時2人がよく食べさせてもらっていたのが、刺身の余りを混ぜて黄身醤油をかけた、賄いの海鮮丼。
その味が忘れられず、海鮮丼の店を始める事にしました。
丼にはまぐろや甘エビなど、9種類の具が乗っています。
共通の先輩に、北海道の水産会社の人がいたのも幸いして
いい品を安く提供できる事になりました。

シメのスープはラーメン店を営む辻田さんの発案。
鯛のアラに野菜などを加えて5時間煮込んだ特製スープ。
だしは沸騰させないという、和食の常識にとらわれない一品に仕上がりました。
開店以来、リピーターが多く、昼時は行列が絶えません。

ぜいたく丼 980円

9種類の具が乗っています

シメの鯛茶漬け

最寄駅
日本橋駅より徒歩2分
所番地
東京都中央区日本橋3-1-15
電話番号
03-6262-0823
特選情報
[定休日]
海が大しけの時 基本的に無休

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