ぶらり途中下車の旅

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放送内容

2013年4月13日放送分

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弘明寺駅 川松屋

割って美味しい、赤ちゃんも飲める甘酒

「牛乳で割っておいしい甘酒はこれ!」との張り紙のある川松屋。ワインから日本酒まで約100種類のお酒が並ぶ酒屋さんです。このお店の魅力は、みりん、酢、しょうゆ、ノンアルコールの甘酒まで”発酵食品”に関するこだわりの商品が買えて、さらに専門的な話が聞けるところ。
ご主人は東京農業大学院を卒業後、国税庁醸造試験所で研究に従事し、現在は正しい食の啓蒙に情熱を注いでおり、大学や講演会で講師もしている酒博士です。
甘酒は元々夏の飲み物。麹菌を使って作られる、発酵食品。米麹にはビタミンやミネラル、糖分などが豊富に含まれていて、江戸時代より夏バテ防止の栄養ドリンクとして飲まれていました。俳句の甘酒の季語も「夏」なのです。夏の飲み物だけに、甘酒を冷やして飲んだり、シャーベットにするのもおすすめなのだそう。

牛乳で…割る!?

実験!甘酒+コーラ!

最寄駅
弘明寺駅より徒歩5分
(横浜市営地下鉄ブルーライン 弘明寺駅より徒歩2分)
所番地
神奈川県横浜市南区弘明寺町148
電話番号
045-731-4406
特選情報
[定休日]
水曜

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