ぶらり途中下車の旅

大

小

放送内容

2013年5月18日放送分

戻る

十条駅 とんぼ玉工房 海津屋

金太郎飴のようなとんぼ玉作り

こちらは、とんぼ玉作りの教室や製造・販売を行う工房。
とんぼ玉作家のなかの雅章さんが得意とするのは、ローマ時代から伝わる、ムリーニーと呼ばれる、金太郎飴のような作り方の技法。
この技法で作ることによって、文字や顔などの繊細なデザインができるのだそうです。顔を作る時は、口や鼻、目などをまずパーツごとに作り、それらを火の中で中心部分から順に組み合わせていきます。組み合わせたものを両側から引っ張って均等に伸ばすことで、どこから切っても顔が表れます。伸ばすときにゆがんだり、ねじれたりと失敗も多く、この道20年のなかのさんにとっても、大変難しい作業なのだそうです。

作品「あかずきん」

顔のパーツを組み合わせます

切っても切っても顔が!

最寄駅
十条駅より徒歩15分
(JR京浜東北線 東十条駅より徒歩3分)
所番地
東京都北区東十条4-7-18 2F
特選情報
[定休日]
不定休

[ホームページ]
http://www.k3.dion.ne.jp/~tonbo-nm/

※工房に関するお問い合わせはホームページよりお願い致します

ページTOPへ

おじゃましたところ

ぶらり途中下車の旅 携帯サイト