ぶらり途中下車の旅

大

小

放送内容

2014年4月19日放送分

戻る

茅場町駅 エコールランド

微生物が命!野菜や果物を甘くする土の会社

オフィスビル街にひっそりと佇むこのお店。このお店の正体は、100億匹以上もの微生物が生存するオリジナルの有機肥料を開発する土の会社です。普通の土より微生物が何十倍も生存することで、植物のアミノ酸の生成が促され、甘みがまんべんなく全体に行きわたり、深みのある濃い味になるのだそう。
主にトマトの開発を進めていますが、千葉にある試験農場では、この肥料と、特製の布マットを使ったストレス栽培を使った実験を重ねており、トマトのストレスを増やすことで甘みをより増加。
それにより、使うトマトの種はもともとある在来のものにも関わらず、倍近い糖度を持つトマトを栽培することができるそう。
現在は40種類のトマトを栽培・実験をしており、ショールームとしてそれらのトマトを試食し、購入することもできますが、5月からはカフェとしてリニューアルオープン予定です。
今後の展望としては、デザートトマトとして、おかずではなく食後のデザートとしてトマトを食べてもらいたいのだとか。トマト以外にもほかの農作物への利用の幅も期待されています。

全部!試食できます

メロン並みの糖度10以上!

試験農場の様子

最寄駅
茅場町駅より徒歩10分
所番地
東京都中央区新川1-21-5
茅場町タワービル1F
電話番号
03-5542-0006
特選情報
[定休日]土曜、日曜、祝日

[ホームページ]
http://www.ecoolland.co.jp/

※5月からはアーサーカフェとして、リニューアルオープン予定。
トマトの実食はもちろん、トマトのジュースなどイートインスペースとしてお楽しみいただけます。

ページTOPへ

おじゃましたところ

ぶらり途中下車の旅 携帯サイト